Сколько стоит лето?

Об организации детского отдыха и расходах на его оплату рассказывает и.о. начальника Департамента семьи и детей Томской области Ирина Протасова:

– Второй год подряд отдых и оздоровление детей в Томской области, как и по всей стране, организуется по новым правилам. Муниципалитеты отвечают за отдых в каникулярное время, область – за круглогодичный отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и санаторно-курортное оздоровление. Прогнозируется, что за 2011 год смогут организованно отдохнуть более 73 тыс. детей Томской области, это на 5 тыс. больше, чем в прошлом году.

В нынешнем сезоне стоимость путевки в загородный лагерь составит примерно 12 тыс. рублей, в санаторий – 19,4 тыс. рублей. Порядок распределения путевок на каникулы в обычные загородные или дневные лагеря определяет каждый муниципалитет самостоятельно. На днях в Томске в Хобби-центре успешно прошла ярмарка путевок.

Санаторно-курортные путевки для жителей Томска выдаются в многофункциональном центре по адресу: ул. Тверская, 74, где специально для этого работают два окна. Туда же родители могут обратиться за компенсацией части стоимости самостоятельно приобретенных санаторных путевок . В районах области по этим вопросам нужно прийти в поликлинику, имея на руках страховой полис.

С этого года введена дифференциация родительской платы за санаторные путевки. Если доходы в семье составляют меньше одного прожиточного минимума на человека, государство оплачивает стоимость путевки полностью, на 100%. Если доходы равняются одному-двум прожиточным минимумам, доля семьи в оплате составляет всего 10%. Если свыше двух прожиточных минимумов или нет данных о доходах семьи, родители оплачивают 20% стоимости путевки. За счет этого нововведения бюджет сможет оплатить больше путевок, а значит, больше детей получат необходимое им санаторное оздоровление.

По-прежнему бесплатными и доступными остаются путевки на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – из малоимущих семей, сирот, инвалидов, ребят, состоящих на учете в КДНе. Родителям или опекунам таких детей для получения путевки надо обратиться в центр социальной поддержки населения.

Общая градация расходов на летний отдых выстроилась следующим образом: львиную долю взял на себя областной бюджет – 47%. 12,8% пришлось на местные бюджеты. Предприятия и организации вложили 23,43%. Федеральный бюджет – 8,46%. Родители оплатили 8,52%. По итогам 2010 года загородные лагеря заполняются на 95%. В 2011 году планируется открыть 600 оздоровительных организаций, 31 стационарный лагерь (из них 7 – санаторного типа) и более 500 – с дневным пребыванием детей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *