Путевка в очередь

Неля Костяева, корреспондент

Сотням томичей пришлось отстаивать право ребенка на отдых в прямом смысле слова

18 марта к 9 часам я пришла в Хобби-центр, где стартовала ярмарка путевок. Здесь, обещали организаторы, в течение трех дней родители без проблем смогут приобрести льготные путевки (с 30-процентной скидкой) в любой загородный лагерь. На практике случилось иначе: распродажа закончились за полдня, так как Хобби-центр наводнили сотни родителей, а на кону было лишь 800 льготных предложений. Когда стало ясно, что всем не хватит, начался ажиотаж…

Пятницу большинство родителей планировали одинаково: сначала за путевкой, потом на работу, однако, прибыв в Хобби-центр, мамы и папы вынужденно корректировали свой график по телефонам: «Я тут надолго», «Задержусь еще минимум на пару часов», «До обеда и не ждите»…

«Полоса препятствий» на самом деле требовала немалого времени и выдержки: для разогрева – общая очередь: чтобы записаться в тетрадь и получить свой порядковый номер (самые предусмотрительные пришли в 5 часов, поэтому подтянувшимся к 9 часам достались номера, начиная с 240-го). Следующая очередь – за сертификатами, приглашали как раз по присвоенным номерам – вроде продвигались динамично (примерно по 100 человек за 40 минут). Финиш был близок, сертификат предстояло обменять на путевку в выбранный семьей лагерь, а это новая очередь. При этом многие, дождавшись сертификата, с удивлением узнавали – путевки в интересующий их лагерь закончились (к 13 часам таковых не оказалось в «Дружбу», «Юный томич» и некоторые другие). Измотанным родителям было уже не до выбора: вставали в первую попавшуюся вереницу, наглядно демонстрирующую – здесь путевки пока есть.

Думаю, те, кто пятницу провел не на рабочем месте, а в Хобби-центре, в прямом смысле слова отстаивая право собственного чада на летний отдых, согласятся: механизм распределения льготных путевок не отшлифован. А ведь Томск работает по этой схеме второй год, и уже можно было сделать выводы.

На мой взгляд, первая ошибка организации – безальтернативный вариант живой очереди. Запись можно было организовать и через Интернет, предоставив гражданам право выбора: записаться в Сети и подойти за сертификатом к определенному часу или постоять в очереди.

Вторая ошибка: выдача сертификатов началась не в 9 часов, а лишь час спустя, когда сотни людей уже томились в ожидании.

И ошибка номер три: выдавать сертификаты, выписывать путевки могло бы и большее количество специалистов, раз народ, как говорится, пошел.

…В итоге четыре журналиста «ТВ» (по совместительству – мамы школьников) в редакцию попали лишь в 14.30. На работу не осталось ни сил, ни времени… Спасибо начальству – отнеслось лояльно. Но всем ли так повезло?

 

Самые предусмотрительные пришли в Хобби-центр за льготными путевками в 5 часов, подтянувшимся к 09.00 достались номера с 240-го

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *