Дом для мадонн

Будущие мамы Томской области начали обживать перинатальный центр

Красивое, кажущееся воздушным здание перинатального центра уютно вписалось в комплекс корпусов ОКБ. Светлая тональность внешней отделки свидетельствует о его особом – материнско-детском предназначении. Все, что касается будущего, и должно быть таким: лучезарным и праздничным.

 

Раз ступенька, два ступенька

Введение в действие перинатального центра, по словам и.о. главного врача Игоря Степанова, проходит поэтапно. Первой ступенью стал прием посетителей в консультативно-диагностическом отделении и лабораториях. Затем последовательно распахнут двери акушерское и послеродовое отделения, отделение патологии беременных и другие. Мамочек ждут 10 индивидуальных родовых залов, оборудованных не только суперсовременной аппаратурой, но и персональными благами цивилизации – душевой кабиной, туалетом. На более чем 110 стационарных койках комфортно разместятся женщины, чья беременность и будущие роды требуют высокотехнологичной помощи. Поэтому соседство с ОКБ не случайно: в сложных случаях специалисты больницы всегда поддержат коллег. Такая же тесная связь устанавливается и с НИИ кардиологии, и с детской больницей № 4, где работают уникальные кардио- и нейрохирурги. Выхаживать младенчиков, в том числе и весом от 500 граммов, будут в перинатальном центре, где для этого созданы все условия.

 

Из Томска, Стрежевого, Каргаска…

Светлана Гусева, заведующая консультативно-диагностическим отделением, и Евгений Неплохов, уролог-андролог, не скрывают радости: первые посетители – это праздник. Подсчитывают: на 11.30 проведено 20 заборов крови, 11 человек побывали на пренатальной диагностике, восемь у андролога, несколько женщин обратились без записи – приняли всех. А на предыдущей неделе изъявили желание пройти ультразвуковое обследование 12 беременных. Никому не отказали.

– Сейчас ждем пациентку из Стрежевого, – говорят врачи. – Вообще из районов области поступает много звонков, только узнали номер телефона и сразу же стали звонить.

 

Лучшее – детям

Техническая «упаковка» перинатального центра уникальна. Например, здесь установлен ультразвуковой аппарат для пренатальной диагностики, позволяющий видеть плод в режимах 3D и 4D. В Томске подобный есть только в НИИ генетики, но там он используется в рамках пилотного проекта, а в центре – для всех жительниц области и бесплатно. Очень удобны для обследования беременных женщин цифровые мобильные рентгенаппараты. Обнаружить и устранить возможные патологии позволят нейродиагностическая система, ретинальная (офтальмологическая) камера… Общая стоимость оборудования центра около 500 млн рублей. Многое уникально не только для Томска, но и для СФО.

– Мы с мужем сразу решили, что я пройду обследование именно здесь, – делится впечатлениями Виктория, посетительница перинатального центра. – Мы ждем второго ребенка и хотим, чтобы все было на высшем уровне. А сегодня посмотрела на уютную обстановку, на доброжелательный персонал и поняла: рожать я тоже хочу здесь.

 

Виктория ждет второго ребенка. Посмотрев на уютную обстановку перинатального центра, решила: рожать тоже хочет здесь

В центре установлен ультразвуковой аппарат для пренатальной диагностики, позволяющий видеть плод в режимах 3D и 4D

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *