В одной лодке

Игроки ипотечного рынка – о тенденциях, выгодах и подводных камнях жилищного кредитования

Областной департамент финансов на прошлой неделе собрал за круглым столом специалистов по ипотеке и рынку недвижимости. Разговор банкиров и риелторов состоялся в рамках просветительского проекта «Ваши личные финансы», реализуемого департаментом уже второй год подряд.

По поводу ипотеки у народа немало заблуждений. Чтобы не ошибиться, делая шаг навстречу мечте – новой квартире, – нужно хорошо разбираться, как работают финансовые механизмы жилищного кредитования. Понимая это, участники круглого стола обстоятельно отвечали на вопросы модератора, руководителя проекта «Ваши личные финансы» Михаила Сергейчика, и томских журналистов.

 

Кризис миновал?

Все участники круглого стола отметили: ипотечный рынок оживает после кризиса. Уже в 2010-м у большинства банков в 1,5–2 раза выросло число заемщиков, на 150–200 тыс. рублей увеличилась средняя сумма кредита (сейчас она составляет 900 тыс. – 1 млн рублей). А вот средние сроки кредитования разнятся – от 10 до 23 лет (те, кто все же берет кредит на 25–30 лет, все равно гасят их досрочно). Дальнейшего роста на ипотечном рынке ожидают все, но уже не столь бурного, как перед кризисом.

 

О поддержке государства

Юлия Аврамчик:

– Рост количества выдаваемых ипотечных кредитов связан, прежде всего, со стимулирующими действиями как со стороны государства, так и банков. Ставки по сравнению с 2009 годом заметно снизились, проводятся различные акции, отменяются комиссии, работает госпрограмма по субсидированию процентных ставок и первоначального взноса, многие семьи улучшают жилищные условия с использованием материнского капитала.

Наталья Быкова:

– Сделок, которые совершены гражданами целиком из личных накоплений (без ипотечного кредита, сертификатов, маткапитала и иных социальных программ) – не более 20%.

– Не способствует ли столь активная поддержка государства надуванию очередного кредитного пузыря, один из критериев которого – снижение первоначального взноса, ставшего почти символическим: 10%…

Наталья Быкова:

– Более половины наших сделок – это первая покупка жилья. Для таких семей есть всего два варианта: аренда либо ипотека. Чтобы купить однокомнатную квартиру, человек берет кредит на 1 млн рублей, при ставке 11,5% ежемесячный платеж составляет около 12,5 тыс. рублей. Снять аккуратную квартирку за эти деньги можно далеко не в каждом районе Томска. Пока ипотека подороже аренды, баланс будет сохраняться. Как только она станет дешевле, как было в 2007–2008 годах, опасность пузыря опять появится.

 

О спросе и предложении:

Наталья Быкова:

– В 2010 году львиная доля сделок была по однокомнатным квартирам (37,4%). Если сюда добавить сделки по малогабаритному жилью (малосемейки, гостинки, секционки), получится 56,6%.

Ирина Баранова:

– Сейчас люди не берут большие квартиры, какие покупали до кризиса. Улучшая жилищные условия, увеличивают площади ненамного – на одну комнату.

Людмила Першина:

– До кризиса доля ипотечных кредитов, выданных по первичному рынку, составляла 60–65%. Цены на строящиеся квартиры были ниже, чем на готовые. Сейчас на рынке ощущается серьезная нехватка предложений, причем в основном продается «вторичка».

 

О доверии и надежности

– В сложных ситуациях с недостроем банки помогают заемщикам?

Юлия Аврамчик:

– Все строительные компании проходят у нас процедуру аккредитации. До кризиса таких было достаточно много, теперь всего несколько. У нас были надежные заемщики, которые брали необеспеченные кредиты на первичное жилье, строительство которого вдруг затормозилось. В этой ситуации мы им оказывали всевозможную помощь, во всем шли навстречу. К счастью, для всех из них ситуация благополучно разрешилась. В этом вопросе банк и заемщик – в одной лодке.

Денис Беклемешев:

– Наш банк работает с шестью застройщиками.

– Но если клиент все же хочет купить квартиру у неаккредитованной компании?

– Кредиты на приобретение строящегося жилья до 1,5 млн рублей предоставляются без промежуточного залога иной недвижимости под поручительство платежеспособных физических лиц. Если сумма кредита больше, то в этом случае нужен промежуточный залог: имеющаяся недвижимость у заемщика или у третьих лиц. Впрочем, есть застройщики, по которым банк не предоставляет кредиты на участие в долевом строительстве, даже под промежуточный залог.

– Индивидуальный предприниматель может получить жилищный кредит?

Денис Беклемешев:

– Если он подтвердит свой доход, предъявив налоговую декларацию. Ограничений нет.

 

Завершился ли кризис?

По информации департамента финансов ТО, в 2007 году объем выданных в области ипотечных кредитов составил 3,2 млрд рублей, рост к 2007 году – 52%. В 2009-м случилось падение на 45% (выдано всего 1 654 кредита на сумму 1,8 млрд рублей ). Средневзвешенная ставка – 14,2%.

В 2010 году объем выданных 3 267 ипотечных кредитов составил уже 3,6 млрд рублей (рост более 200%). Средневзвешенная ставка снизилась: 13%.

На 1 января 2011-го ипотечная задолженность во всех кредитных организациях составила 12,6 млрд рублей, это 34% от всех выданных населению кредитов. За кризисный 2009-й просрочка по ипотечным кредитам увеличилась на 45%, сейчас она составляет 191 млн рублей. Это всего 1,5% от выданных кредитов.

 

Участники круглого стола

– Наталья Быкова, «Лига профессиональных риелторов»

– Людмила Першина, РИАТО

– Юлия Аврамчик, Росбанк

– Юлия Веснина, МДМ-банк

– Ирина Баранова, МБРР

– Лариса Гришко, ВТБ-24

– Елена Горшкова, Промсвязьбанк

– Денис Беклемешев, Сбербанк

 

Юлия Аврамчик, главный менеджер группы продаж ипотечных продуктов Управления розничного бизнеса ТРФ ОАО «АКБ «РОСБАНК»:

– В период с 14 марта по 31 мая 2011 года Росбанк отменяет комиссию за выдачу ипотечного кредита в рублях по программам «Рублевый» и «Экономный». Ставка по кредиту составляет от 10% годовых.

Предложение распространяется на востребованные ипотечные программы на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья. Кредит выдается в рублях на срок до 25 лет под залог приобретаемого жилья. Минимальная сумма кредита 200 тыс. рублей, а максимальная сумма 12 млн рублей для нашего региона. По программе «Рублевый» процентная ставка фиксирована и зависит от срока кредитования, размера первоначального взноса, способа подтверждения доходов и условий страхования. Кредит «Экономный» предполагает фиксированную ставку в течение первых 5 или 7 лет по выбору заемщика и переменную ставку, рассчитываемую поквартально в зависимости от ставки MosPrime, на дальнейший период выплаты кредита.

Росбанк рассматривает заявления на получение ипотечного кредита в течение 5 рабочих дней. При принятии решения учитывается доход до 4 членов семьи. Собственникам бизнеса достаточно представить в зачет управленческую отчетность. Гражданство и место регистрации заемщика не имеют значения. При оформлении ипотечного кредита банк бесплатно открывает пакет банковских услуг.

 

Справки по тел. 51-65-57 или по адресу: пл. Ленина, 8

ОАО «АКБ «РОСБАНК».  

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *