Праздника не получилось

После неудачной стартовой игры в Нижнем Новгороде болельщики верили, что дома наша команда добьется победы…

С краснодарской «Кубанью» у нас всегда были принципиальные матчи, и всегда мы их били дома. И «Томь» в воскресенье старалась поддержать эту традицию, создала ряд голевых моментов. Однако кубанские «казаки» под предводительством румынского «атамана» – тренера Петреску выстояли, а на последних минутах смогли забить победный гол в ворота «Томи».

Томь – Кубань 0:1(0:0)

Томь: Ботвиньев, Сосновский, Гультяев, Йокич, Скобляков, Тигорев, Ким Нам Иль, Харитонов, Стариков (Климов, 46), Баженов, Канунников (Голышев, 70). Кубань: Будаков, Армаш, Козлов, Зелао, Цораев, Кулик, Тлисов, Жавнерчик, Не (Фидлер, 85), Варга (Букур, 57), Траоре (Давыдов, 63). Предупреждения: Баженов, 72; Климов, 73 – Тлисов, 65; Зелао, 72. Судья: Николаев (Москва). Томск. 20 марта. 3 градуса. 10 200 зрителей. Перед матчем на стадионе «Труд» состоялся праздник, посвященный открытию футбольного сезона. А три сотни болельщиков с флагами и атрибутикой «Томи» во главе с талисманом команды жеребцом Витком совершили праздничное шествие по улицам Томска. Погода и зеленый газон также благоприятствовали футболу и победам. На успешное выступление напутствовал футболистов перед стартовым свистком и новый президент клуба председатель Думы города Томска Сергей Ильиных.

«Томь» взяла с места в карьер и буквально на третьей минуте едва не открыла счет. После передачи Скоблякова мяч подправил Стариков. И наш защитник Гультяев неожиданно для всех оказался с глазу на глаз с голкипером гостей. Увы, бросок вратаря спас кубанцев от гола.

Весь первый тайм «Томь» пыталась взломать защитные редуты гостей, но скоростные атаки вязли в плотной обороне, многовато было неточных передач. В воздушной борьбе преимущество было у рослых защитников «Кубани». Гости огрызались контратаками и делали ставку на темнокожего двухметрового гиганта Траоре из Кот-д’Ивуара. Впрочем, он лишь однажды был близок к цели, когда Гультяев неудачно сбросил мяч вратарю. Упорная, но не слишком зрелищная игра завершилась к перерыву сухим счетом 0:0.

Во втором тайме тренеры «Томи» произвели ряд перестроений, и игра пошла куда острее. Особенно активен был Баженов, который на 47-й минуте буквально продрался сквозь строй защитников и успел сделать прострел. Подоспевшему Йокичу в последний миг помешал рикошет от защитника, и мяч с трех метров полетел мимо ворот. В другом эпизоде после навеса Баженова Йокич чуть-чуть не допрыгнул до мяча у самых ворот. А опасный удар Баженова с острого угла отразил голкипер.

Чувствуя, что гол назревает, тренер гостей Петреску, который очень экспрессивно вел себя у кромки поля, срочно выпустил на поле двух свежих форвардов. Теперь уже острые моменты стали возникать у ворот хозяев, однако Траоре и Цораев свои шансы упустили. Наши тренеры тоже бросили в бой свежие силы, и вскоре новобранца Голышева сбили в штрафной гостей, однако свисток арбитра молчал.

В концовке матча соперники обменялись голевыми моментами. Но если Гультяев, который в падении бил головой, в створ ворот на попал, то кубанцы свой гол забили. На 83-й минуте наш вратарь Ботвиньев отразил опасный удар Кулика, но мяч, ударившись о штангу, отскочил прямо на ногу набегавшему Давыдову – 0:1.

В оставшиеся минуты серьезных аргументов для спасения матча «Томь» предъявить не смогла и впервые в рамках премьер-лиги начинает сезон с двух поражений и со сплошными нулями в турнирной таблице. Сейчас из-за игр сборной России чемпионат берет двухнедельную паузу, которая, надеемся, пойдет на пользу «Томи». Нашей команде надо проявить бойцовский характер, ближайшее испытание ждет ее 4 апреля в Грозном.

Тем временем томская молодежка, одержав две победы, лидирует вместе с московским «Спартаком» в турнире дублирующих составов.

Прямая речь

Дан Петреску, главный тренер «Кубани»:

– Очень тяжелая игра. Сложно выигрывать в Томске: перепады температуры, трудное поле, перелет… В первом тайме команда хозяев действовала агрессивно, их гнали вперед болельщики, нам было тяжело. Но во втором показалось, что соперник немного подсел физически, мы лучше двигались и стали выигрывать больше единоборств.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Два поражения – от разных команд и в общем-то разные по характеру. Если в Нижнем Новгороде мы играли почти без шансов, то сегодня кое-что было в нашем исполнении. Не скажу, что наиграли на победу, наиболее справедливым итогом была бы ничья, но и проиграли по делу. В связи радикальными изменениями в составе нам просто пока недостаточно времени для того, чтобы показывать хорошую игру.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Команда

И

В

Н

П

М

О

1. Рубин

2

2

0

0

4-0

6

2. Зенит

2

2

0

0

3-0

6

3. Краснодар

2

1

1

0

2-0

4

4. Ростов

2

1

0

1

5-3

3

5. ЦСКА

1

1

0

0

2-0

3

6. Динамо

2

1

0

1

5-4

3

7. Волга

2

1

0

1

2-1

3

8. Локомотив

2

1

0

1

3-3

3

9. Амкар

2

1

0

1

1-2

3

10. Кубань

2

1

0

1

1-2

3

11. Спартак (Нч)

2

1

0

1

1-2

3

12. Спартак (М)

2

1

0

1

1-4

3

13. Анжи

2

0

1

1

0-2

1

14. Кр. Советов

1

0

0

1

0-1

0

15. Томь

2

0

0

2

0-3

0

16. Терек

2

0

0

2

0-3

0

 

Результаты тура

Динамо – Ростов – 3:1

Амкар – Локомотив – 1:0

Рубир – Терек – 2:0

Краснодар – Спартак Нч – 2:0

Зенит — Анжи – 2:0

Спартак – Волга – 1: 0

Крылья Советов – ЦСКА – матч перенесен из-за состояния поля в Самаре

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *