Барыня-капуста

Советы от Георгиевны

Из всех овощей лишь капуста может похвастаться таким обилием разновидностей.

Бело- и краснокочанная, нежная савойская, брюссельская, цветная и брокколи, кольраби – сладкая кочерыжка, листовые – пекинская и китайская… Все они вкусны, очень полезны и в сыром, и квашеном, и тушеном виде. И самое главное – на нашем столе капуста может быть круглый год.

Без капусты на столе пусто

Вырастить капусту может любой. Кто-то сеет в весенний парник, а кто хочет получить молодую капустку пораньше – выращивает рассаду. Благоприятные сроки посева капусты в этом году 11 и 19 апреля. Успех выращивания крепкой, невытянутой рассады – яркое солнце и умеренная температура после появления всходов.

Почвенную смесь готовим, например, из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1). Она должна быть питательной, воздухопроницаемой и хорошо удерживать влагу. Для обогащения почвы можно добавить полстакана золы и 30 г комплексного удобрения на ведро смеси. Почва обязательно должна быть проморожена. За три дня до посева проливаем смесь «малиновым кипятком».

Семена сеем сухие или замачиваем в талой воде с добавлением 2–3 капель сока алоэ. Набухшие семена сеем на глубину 1 см. Расстоянием между семенами 3 см, между рядками 5 см.

Как только появятся первые всходы, переносим ящики на самое солнечное место, температуру воздуха снижаем до 12–15 градусов. Поливы, очень умеренные и редкие, совмещаем с подкормками. А лучше – увлажняем почву опрыскивателем.

В фазе двух настоящих листов сеянцы пересаживаем в емкости по схеме 6 х 6 см и заглубляем до семядольных листочков. Хорошо проливаем теплой водой, ставим в затененное место.

Последующий уход заключается в поливе – редком и необильном, совмещенном с подкормками, и обязательном закаливании растений (чем прохладней – тем лучше). В условиях современных квартир лучшее место – между рамами окон.

Садишь в грязь – будешь князь

После того как минует угроза заморозков, рассаду высаживаем на постоянное место. Лунку заправляем хорошо перепревшим навозом, проливаем теплой водой. Перевалкой вертикально заглубляем сеянец до настоящих листьев, хорошенько обжимаем его, еще раз поливаем теплой водой.

Сверху накрываем самым легким лутрасилом. Он защищает от похолоданий и перегрева, а самое главное, от всякого рода насекомых – блошки, капустницы, моли и т.д. Снимаем его тогда, когда он будет препятствовать росту растений. Последующий уход заключается в обильном редком поливе, совмещенным с подкормками (сброженная трава, куриный помет и т.п.), рыхлении с подокучиванием.

От всякого рода насекомых можно обработать «Интавиром», но не позднее чем за 30 дней до уборки. От крестоцветной блошки и слизней хорошо помогает раствор уксусной эссенции в воде (2 столовые ложки на ведро воды).

У цветной капусты (если она не самопокровная) собираем листья «над головой» и завязываем резинкой. Кочан будет белый, плотный. Но современные гибриды, как правило, это делают сами. И еще, разместите на поле капусту в шахматном порядке: ранняя – поздняя. После уборки ранней капусты поздняя раскинется во всю свою мощь. Убираем капусту до заморозков, иначе будет плохо храниться в подвале. Срезанные вилки для квашения стараемся исшинковать как можно быстрее, так она будет более сочной и вкусной.

На заметку!

Брюссельскую капусту нужно сеять раньше других. Китайскую и пекинскую – сразу в грунт.

Выбираем сорт

Для нашего региона подходят следующие сорта и гибриды.

Белокочанная ранняя: Барокко F1, Крафт F1, Вспышка F1, Стряпуха F1, Взрыв F1, Июньская, Соло F1.

Белокочанная для квашения: Атрия F1, Менза F1, Мидор F1, Кухарка F1, Разносол F1, Доброводская, Теща, Амагер F1, Подарок, Колобок F1, Мегатонн F1, Глория, Юбилейная Семко F1,Точка, СБ3, Надежда.

Для длительного хранения: Лежкая зимняя, Московская поздняя, Валентина F1, Морозко, Лежебока, Харьковская зимняя, Амагер.

Цветная: Малимба F1, Болдо F1, Малима F1, Гудмен F1, Сноуболл, Аметист F1 (фиолетовая) и Шеннон.

Краснокочанная: Ауторо F1, Каменная головка 447, Марс, Рубин F1.

Савойская: Вертю 1340, Пирожковая, Сфера, Юбилейная 2170.

Брюссельская: Боксер F1, Геркулес, Долмик F1.

Кольраби: Гигант осенний, Колпак F1, Пикант.

Брюссельская: Санда.

Пекинская: Наина F1, Оранжевое сердце F1.

Пак-чой: Мила, Прима F1.

Брокколи: Фиеста F1.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *