Фабрика звездочек

Во Дворце творчества детей и молодежи стартовал главный праздник юных талантов региона

Впервые конкурс «Звезды зажигает Дворец» состоялся ровно 20 лет назад. В голодном и беспокойном 1991-м, когда детских конкурсов в Томске не было вообще, педагоги решили организовать масштабное состязание для своих кружковцев, потому что понимали: ответственные выступления, признание как воздух нужны всякой творческой личности. Даже если этой личности не исполнилось и семи…

– Мы тот конкурс особо не афишировали, но слух про него прошел, и разные томские коллективы стали проситься принять в нем участие, – вспоминает директор ДТДиМ Татьяна Ефимова. – Как мы могли им отказать? Там тоже дети, и они также хотят показать себя.

Тогдашний завгороно Роберт Ларичев, сидя на «Звездах…» в первом ряду, изумлялся мастерству маленьких вокалистов и танцоров. И восклицал:

– Ну это же просто «Утренняя звезда» – ничем не хуже!

Сравнение с популярной в те годы телепередачей не было комплиментарным. Во-первых, дворцовский исполнительский уровень, к которому подтягивались и другие лучшие коллективы Томска, был действительно высок. Во-вторых, конкурс был организован по аналогичной телевизионному шоу схеме: сначала шли закрытые отборочные просмотры, затем следовали открытые полуфинал и финал с публичным судейством.

Из года в год менялось количество номинаций: начинали с вокала и хореографии, затем добавился оригинальный жанр, а к 2004 году конкурс превратился в полноформатный фестиваль: 10 номинаций, 2 тыс. участников, некоторые звездочки приезжали из Новокузнецка, Омска, Москвы…

И ежегодно независимо от заявленного статуса, размаха и бюджета конкурс «Звезды зажигает Дворец» становился главным праздником для юных талантов региона.

 

По-домашнему опять не получилось

В 2005-м во дворце начался масштабный ремонт, и конкурсы прекратились – не стало сцены. Зал открыли только в прошлом, юбилейном (ДТДиМ исполнилось 85), году. Отплясав юбилей, вспомнили и о своем «звездном» фестивале…

– Нынче мы планировали провести конкурс тихо, по-домашнему – только для дворцовцев, – говорит директор Татьяна Ефимова. – Но весть моментально разлетелась по области, нам начали звонить руководители коллективов, посыпались заявки…

Так и получилось, что одно учреждение дополнительного образования (пусть достаточно мощное и именитое, но все же – обычное бюджетное!) взвалило на свои плечи ношу по организации регионального конкурса детского творчества.

– А что делать – дворец сегодня – единственная площадка, где могут выступать дети, – поясняет директор. – Поскольку мы проводим нынешний конкурс в одиночку, без какой-либо помощи от власти или спонсоров, нам пришлось брать с участников небольшие взносы, чтобы хоть часть своих затрат компенсировать. Полностью бюджета «Звезд…» дворцу не потянуть: на одни награды (кубки, медали, дипломы, сертификаты, сладкие подарки) мы уже потратили около 300 тыс. рублей, только шоколада закупили на 21 тысячу. На взносы за «своих» детей ушло все, что заработала наша Ассоциация творческих возможностей…

 

Не делить таланты по ведомствам

Нынче в «Звездах…» четыре номинации: «Вокал» (академический, народный, эстрадный), «Хореография» (классическая, народная и современная) и «Творчество без границ» (театры моды, цирковые студии, миниатюра), художественное творчество (юные художники). На входе – более 700 участников. Те, кто не мог приехать на отборочный тур, прислали видео. Ансамбли, солисты, дуэты… Впервые для артистов старше 18, продолжающих выступать в своих коллективах, в каждой номинации предусмотрели подгруппу «Профи».

– Это ведь тоже интересно – посмотреть, каких высот достигли наши подросшие звездочки, – говорит директор.

Профессиональных и статусных детских творческих состязаний в наши дни стало куда больше, чем было в трудные 90-е. Вот, например, 13 марта в Томске прошел конкурс хореографических коллективов учреждений образования. Танцоров из «культурных» учреждений – детских школ искусств – туда не позвали…

Дворец не делит и не будет делить талантливых детей по ведомствам, твердо обещает Татьяна Ефимова. В эту «фабрику звезд» принимают всех.

 

Кстати

Все последние дни во дворце шли закрытые просмотры. На этом этапе вокалистов оценивали преподаватели музыкального колледжа Фарид Тугушев и Елена Царева, с «народниками» работала преподаватель коллежда культуры Елена Скорняченко. Хореографию отсматривали профессор ТГПУ Валентина Петриева, преподаватель колледжа культуры Валентина Канаткина, руководитель северского ансамбля «Атака» Ольга Карпова, преподаватель института искусств ТГУ Илья Яскевич. Все номера анализировали также художник Анна Михалицына и режиссер Светлана Сулева.

Финальные концерты назначены на 26, 27 и 28 марта. Оценивать мастерство артистов-финалистов будет уже приглашенное жюри: заведующий кафедрой хореографии Алтайской Государственной академии искусств и культуры Геннадий Малявко и педагог кафедры Екатерина Бондаренко; из Москвы приедут оперная певица Елена Бурова и модельер-дизайнер Таисия Кайгородова.

 

Кстати

Столичная оперная дива Елена Бурова когда-то тоже была маленькой. Как и нынешние поющие ребятишки, с нотной папкой в руках она ежедневно приходила в томский Дворец пионеров – в музыкально-хоровую школу-студию «Мелодия». Ее тоже называли маленькой звездочкой, вручая диплом лауреата конкурса «Звезды зажигает Дворец»…

Маленькая Леночка всю жизнь мечтала стать певицей. И стала ею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *