Консолидирующий фактор

Томский реабилитационный центр для участников локальных конфликтов активно прирастает медицинской составляющей

В апреле в Москве на юбилейном съезде ветеранов войны в Афганистане с сообщением на тему «Томский опыт взаимодействия органов власти и общественных организаций в решении вопросов реабилитации участников боевых действий» выступит Валерий Бауэр, заведующий поликлиническим отделением № 3 городской больницы № 2. Валерию Александровичу будет что рассказать. Причем в позитивных тонах.

Перед томичами поставлена задача сделать региональный центр социальной и медицинской реабилитации участников локальных конфликтов образцово-показательным для всей России. Подобную амбициозную цель озвучил лидер общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане доктор юридических наук Андрей Чепурной, неоднократно приезжавший в Томск. Однако только этим миссия томского центра не ограничивается. Он должен показать пример системной реабилитации, основанной на конструктивном сотрудничестве самых разных структур и ведомств. И, что очень важно, стать прообразом консолидации разобщенных на два лагеря «афганцев».

 

Конструктивный диалог

По оценке Андрея Чепурного, Томск действительно демонстрирует образец успешного взаимодействия власти и общественных организаций ветеранов локальных войн. Областная администрация, мэрия, департаменты здравоохранения, социальной защиты населения оказывают серьезную помощь в создании центра. В результате на выделенных властью площадях на ул. Говорова оборудованы компьютерный класс, спортзал, музей истории боевых действий в Афганистане, библиотека и другие структуры, направленные на социальную реабилитацию ветеранов. А вот медицинская составляющая, несмотря на чрезвычайную актуальность, отставала. Осенью 2010 года распоряжением губернатора была поставлена задача открыть медицинский блок к 15 февраля 2011-го – очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Усилиями областного депутата ветерана-«афганца» Владимира Кравченко удалось оперативно провести необходимые документы через Законодательную думу Томской области. Ответственными за формирование медицинского блока были назначены Николай Зенкин, главврач 2-й городской больницы, и Валерий Бауэр, бывший заместитель начальника ТВМИ по клинической работе (руководитель военного госпиталя). Символично, что и Зенкин, и Бауэр – участники афганской кампании, а Валерий Александрович – еще и чеченской, поэтому оба не понаслышке знают проблемы ветеранов боевых действий. Общее кураторство над созданием медицинской структуры взяли на себя заместители губернатора и мэра по социальным вопросам Владимир Самокиш и Алексей Балановский. А сама структура фактически стала третьим поликлиническим отделением одного из лучших ЛПУ Томска – больницы № 2.

 

Не точечно, а системно

Валерий Бауэр подчеркивает, что люди, прошедшие через горячие точки, по определению находятся в группе риска. Здоровье у многих подорвано, нервы расшатаны, некоторые до сих пор социально дезадаптированы. Поэтому реабилитация для них – жизненная необходимость. Причем не разовая и не точечная, а поэтапная, системная. Скажем, прошел человек амбулаторное обследование на базе ЦРБ или центра, получил медицинскую помощь в стационаре, а затем укрепил здоровье в общероссийском центре восстановительной терапии «Русь» (г. Руза). Но и после этого о нем не забывают, а постоянно держат на контроле его состояние здоровья и проблемы.

По такой схеме действует Томское региональное отделение союза «Чернобыль». Подобный алгоритм медико-социальной помощи Валерий Бауэр намерен внедрить и для участников локальных конфликтов. Однако для этого нужна полная база данных всех ветеранов области. С разносторонней информацией по каждому человеку – от заболеваний до наличия работы, семьи, имеющихся потребностей и т. д.

Такой базы, увы, нет. Но она создается. Валерий Александрович с коллегами объезжают районы, встречаются с главврачами ЦРБ, объясняют общие задачи. Побывали уже в Колпашевском, Чаинском, Шегарском, Каргасокском, Парабельском и других районах. К середине мая надеются завершить объезды, а к концу года сформировать основу единой областной базы данных. Вот тогда можно будет гарантировать, что никто из участников локальных конфликтов не останется без внимания.

 

«Филиал» госпиталя

Открыть медицинский блок центра к 15 февраля текущего года общими усилиями удалось. Посетителей ждали регистратура, хорошо оборудованный физиокабинет, дневной стационар, отремонтированные помещения для работы врачей…

Проблема укомплектования кадрами решилась по поговорке: не было бы счастья, да расформирование ТВМИ помогло. В центр пришли квалифицированные сотрудники военных клиник – подполковник медицинской службы запаса врач-терапевт Ирина Савина, врач приемного отделения Гульнара Мазур, медицинские сестры Татьяна Токаленко, Татьяна Левицкая, Любовь Денисюк – все с большим опытом работы.

В стадии лицензирования находится хирургический кабинет. При поддержке департамента и управления здравоохранения продолжается комплектация оборудованием, в Москве ждет отправки в Томск дорогостоящий аппарат для УЗИ, приобретенный на средства общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане. В общем, амбулаторное обследование и стационарное лечение уже можно проводить. Практически решен вопрос о наделении специалистов центра полномочиями направлять пациентов по медицинским показаниям в любой стационар Томской области.

 

В общих интересах

Сегодня, подчеркивает Валерий Бауэр, «афганцы» по-прежнему легко находят общий язык с властью. Когда, например, возник вопрос с оплатой авиаперелета инвалидов боевых действий до центра восстановительной терапии в Рузе и обратно, мэр Николай Николайчук дал обещание компенсировать дорожные расходы городским участникам военных конфликтов. При содействии руководителя политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Ильиных подобный вопрос решается и по областным инвалидам. Ведутся переговоры с Фондом соцстраха о том, чтобы восстановительное лечение проводилось на основе больничного листа, а не в очередной отпуск ветерана. «Афганцы» начинают возвращаться в федеральную льготу, ведь теперь социальный пакет можно использовать дробно: кому-то необходимо лекарственное обеспечение, кому-то санаторно-курортное лечение. Какой смысл отказываться от такого блага, как, например, восстановительная терапия в Рузе?

– Проделан большой объем работы по созданию медицинского блока, – с удовлетворением говорит Валерий Бауэр. – Это стало возможным благодаря консолидации сил власти и общественных организаций инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, руководят которыми Валерий Белялов и Михаил Колмаков. А впереди работы не меньше. Но я оптимистично смотрю в будущее: когда есть взаимопонимание, любые задачи можно решить.

 

В медицинском блоке регионального центра социальной и медицинской реабилитации участников локальных конфликтов, открывшемся в середине февраля, созданы все условия для качественного амбулаторного и стационарного лечения

 

В Томской области проживают 10,5 тыс. ветеранов боевых действий и членов семей погибших в локальных войнах.

 

«Люди, прошедшие через горячие точки, по определению находятся в группе риска. Здоровье у многих подорвано, нервы расшатаны, некоторые до сих пор социально дезадаптированы. Поэтому реабилитация для них – жизненная необходимость», – убежден Валерий Бауэр, заведующий поликлиническим отделением № 3 городской больницы № 2.

 

ФОТО: Алексей Смирнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *