На прививку становись!

Минздравсоцразвития РФ утвердило новый Национальный календарь профилактических прививок

Новое в профилактике

Новая версия документа, подчеркивают в Управлении Роспотребнадзора по Томской области, имеет существенные отличия от предыдущей:

В календарь включена новая прививка против гемофильной инфекции, предусмотренная для детей из групп риска. Курс вакцинации состоит из трех прививок, начиная с 3-месячного возраста.

Изменилась схема иммунизации детей до 1 года жизни против гепатита В. Теперь малышей будут прививать 3 раза по той же схеме, что и взрослых, начиная с дня рождения, затем в 1 месяц и в 6 месяцев (0–1–6), за исключением детей из групп риска, для которых сохраняется прежняя схема иммунизации (0–1–2–12).

Против полиомиелита детям до 1 года будут ставить две первые аппликации инактивированной вакциной, начиная с 3 месяцев, затем в 4–5 месяцев, а третью – живой оральной полиомиелитной вакциной в возрасте 6 месяцев.

Расширен перечень групп риска, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа: если раньше прививку против гриппа могли получить дети, посещающие дошкольные учреждения, то отныне – все дети с 6-месячного возраста, в том числе из неорганизованных коллективов.

Прививки против кори: сохраняется порядок иммунизации для детей – в первый год жизни они получают первую прививку, в 6 лет – вторую. Изменения коснулись подростков от 15 до 17 лет и взрослых от 18 до 35 лет: не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках и не болевшим корью вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками.

По эпидемическим показаниям

Добавлена новая категория граждан, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита: это лица, посещающие энзоотичные по клещевому энцефалиту территории (сюда относится и Томская область) с целью отдыха, туризма, работы на дачных участках. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области рекомендуют родителям позаботиться о прививках для детей, планирующих отдых в загородных летних лагерях.

В список обязательных прививок по эпидпоказаниям включена вакцина против шигеллезов (дизентерии) для работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства; для детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря, – только по показаниям.

В очагах заболевания корью подлежат обязательной иммунизации без ограничения возраста контактные лица, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках или однократно привитые.

Впервые в очагах заболевания гепатитами В предусмотрена иммунизация против гепатита В контактных лиц, ранее не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках.

В очагах полиомиелита прививкам подлежат контактные лица: дети с 3 месяцев до 18 лет (однократно); медработники (однократно); дети, прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий), с 3 месяцев до 15 лет (однократно или трехкратно, в зависимости от наличия достоверных сведений о предшествующих прививках); лица, контактировавшие с прибывшими из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий), с 3 месяцев жизни без ограничения возраста (однократно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *