Такого вердикта не ожидали

Вынесен приговор бывшему милиционеру и его подруге, избившим 12-летнего школьника

Приговор Евгению Смыченко и Екатерине Колтуновой вынес областной суд 24 марта. Бывший милиционер и его подруга, избившие школьника в октябре 2010 года, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц).

Напомним, 7 октября 2010 года в школе № 46 произошел конфликт, в результате которого мальчик толкнул девочку. Та позвонила матери и пожаловалась на обидчика. Мать перезвонила старшей дочери – Екатерине Колтуновой, – и сообщила о случившемся. Вместе со своим другом, милиционером ППС Евгением Смыченко, Колтунова приехала на принадлежащем ему ВАЗ-2110 к школе. Встретив младшую сестру и дождавшись ее обидчика, они предложили ему сесть в машину. Школьник попросил своего 15-летнего приятеля поехать с ним. Детей привезли в район пос. Заварзино (пригород Томска). Там в лесополосе Колтунова и Смыченко избили мальчика, нанеся ему деревянной палкой удары по голове. Били за то, что ребенок отказался, встав на колени, просить прощение у девочки, которую обидел.

Увидев, что ребенок упал и потерял сознание, Смыченко сел за руль, разогнался и врезался на скорости в дерево, рядом с которым лежал мальчик. Затем он вызвал сотрудников ГИБДД и скорую и заявил, что сбил ребенка, управляя автомобилем. Сначала происшествие действительно зарегистрировали как ДТП. Однако 15-летний приятель потерпевшего, ставший свидетелем избиения, рассказал об истинных обстоятельствах произошедшего.

Пострадавший мальчик с серьезной черепно-мозговой травмой был доставлен в детскую больницу № 4, где несколько дней провел в коме. Он был прооперирован, но врачи боялись делать прогнозы и первое время даже не позволяли опрашивать ребенка…

Евгению Смыченко (в процессе вину не признал) назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Екатерина Колтунова приговорена к 5 годам заключения в колонии общего режима. Суд постановил взыскать с осужденных солидарно 700 тыс. рублей в пользу потерпевшего за причиненный ему моральный вред, а также 9 519 рублей в пользу РФ в счет возмещения средств на госпитализацию и лечение ребенка.

Приговор Смыченко и Колтуновой в законную силу еще не вступил. Велика вероятность, что сторона защиты попытается обжаловать решение суда – такого вердикта семьи Смыченко и Колтуновой не ожидали.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *