Спектакли на подушках

В «Скоморохе» открылся театр для самых маленьких

Вместо кресел – мягкие разноцветные фрукты-подушки. Вместо кукол – подушки с глазами и носами из пуговиц. В «Скоморохе» открыли театр для самых маленьких, который так и называется – «Театр на подушках». Здесь ждут ребятишек от 1,5 года. Кто-то из зрителей еще не умеет говорить, но уже любит слушать сказки.

 

Все наоборот

Привычные правила в театре для малышей не действуют. Здесь все наоборот. Свет в зале не гаснет, никто не ругает за разговоры во время спектакля – можно кричать, вскакивать с места, прыгать и даже выбегать на сцену.

– Малыши не могут долго сидеть на одном месте – порой для них тяжело высидеть даже получасовое представление, – говорит актриса и режиссер театра «Скоморох» Надежда Голикова. – К тому же, когда маленьких ребятишек приводят на обычные спектакли, они многого пугаются: выключающегося света, традиционных кукол…

В новом театре куклы рождаются прямо на глазах у зрителей. Обыкновенный узелок из белого платочка становится зайчиком. Синяя подушка, уголки которой перетянуты сверху резиночкой, превращается в мишку с ушками. Оранжевая треугольная подушечка оборачивается хитрой лисичкой… Все эти герои малышам хорошо знакомы. Как и сказка, в которой они играют – первым в репертуаре театра для самых маленьких стал спектакль «Заюшкина избушка».

– В полтора, два, три года покажи ребенку платочек и скажи, что это птичка, он в это поверит. В этом возрасте у детей еще не сложилось стереотипов, они могут фантазировать. От этого мы и отталкивались, – поясняет Голикова. – Синий платок – это море, желтый – солнышко, зеленый – весна.

 

Сами актеры

Трехлетний Матвейка не удержался на своем месте – большом мягком красном помидоре – и нырнул в «синее море». А за ним и все остальные малыши. Мама привела мальчика в театр впервые, но Матвей сразу же превратился в активного участника представления. Он узнал всех зверят и ринулся на сцену помогать зайчику спасать свою избушку.

– Я и не ожидала, что ему так понравится, – признается мама Матвея Надежда Завалькевич. – Но здесь так весело, все ребята с таким вниманием следили за представлением, да и я сама, признаюсь, тоже. Будем обязательно теперь ходить в театр.

– Да! – улыбается неугомонный Матвейка.

– Наше представление – это, по сути, игра, и наша задача – включить ребятишек в эту игру, – продолжает Надежда Голикова. – То есть каждый во время представления может погладить зайку, покукарекать с петушком. Ребятишки сами могут быть актерами, и их родители тоже.

 

Продолжить сказку

Идею сделать театр для малышей директор «Скомороха» Лариса Отмахова вынашивала давно. Признает: впервые подумала об этом, когда привела на обычный детский спектакль своего двухлетнего малыша. Проблема в том, что представления в театрах рассчитаны, как правило, на ребятишек от 3 лет.

– Сама форма «Театра на подушках» интересна тем, что мы берем не обычные куклы или игрушки, к которым дети привыкли, а показываем: все, что есть у нас под руками, может оживать, – замечает Лариса Отмахова. – Любая мама, увидев это у нас, может и дома придумать вместе с ребенком свою сказку, а кукол сделать своими руками. У ребенка в таком случае будет развиваться фантазия. В конечном счете мы надеемся на возрождение домашних театров, привлечение семьи к театру.

После представления для маленьких зрителей и их родителей провели небольшой мастер-класс, на котором показали, как за пять минут сделать зайчика из обыкновенного носового платка. Сказка получит свое продолжение, уверены в «Театре на подушках».

 

На входе в новый зал малышей встречает кукольная экспозиция. В будущем ее планируют сделать в форме светового куба, внутри которого куклы будут двигаться. Дети смогут заглянуть в мир сказки как в калейдоскоп

 

Вместо зрительных мест в зале несколько десятков подушек в виде разноцветных фруктов. Во время спектакля на них можно как сидеть, так и лежать, а также играть с ними

 

Куклы к театре для малышей сделаны из самых простых вещей: платков, пуговок, подушечек. Дети и родители легко могут сделать такие же дома и разыгрывать свои сказки

 

В начале представления 3-летний Матвейка внимательно слушал сказку. Но когда познакомился с главным персонажем – зайчиком, то решил активно участвовать в сказочном действии уже на сцене

 

ФОТО: Михаил Карелин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *