Поступательные движения

Какой будет приемная кампания-2011, представители томских вузов обсудили за круглым столом «Томского вестника»

У выпускников школ наступает самый ответственный период подготовки к ЕГЭ, а вузы готовятся к очередной приемной кампании. В этом году обошлось без кардинальных реформ, однако некоторые новшества в правилах поступления все-таки есть. О том, каким будет прием-2011, представители томских университетов рассказали за круглым столом в редакции «Томского вестника».

  

   

В круглом столе принимали участие:

– Александр Ревушкин, проректор по учебной работе ТГУ

– Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ

– Лев Боков, проректор по учебной работе ТУСУРа

– Александр Ушаков, ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ

– Евгений Михалев, ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ

– Роман Риттер, начальник отдела по новому набору ТГПУ

 

Что нового?

– Чем будет отличаться приемная кампания 2011 года от процедур последних лет?

Александр Ревушкин:

– Существенных отличий не так уж много. Как и в 2010 году, будет две волны зачисления, а свои документы абитуриенты смогут подать максимум в пять вузов.

Борис Кадлубович:

– Однако льготники и победители олимпиад должны будут сразу определиться с вузом и специальностью, куда принесут подлинники документов. Копии можно подавать в любые учебные заведения, но льготой воспользоваться там уже нельзя. На мой взгляд, это разумное решение, которое сделает конкурсную ситуацию более прозрачной. Кроме того, число победителей и призеров олимпиад сокращается в этом году в четыре раза – в 2010-м оно доходило до 45%, нынче не должно превышать 12,5%. Следовательно, мы увидим снижение среднего проходного балла, ведь сегодня победа в олимпиаде приравнивается при поступлении к 100 баллам, а результаты ЕГЭ традиционно ниже.

Лев Боков:

– Еще одно существенное изменение – в порядке подачи документов. Если раньше в приемную комиссию нужно было предоставить все бумаги вплоть до расписки о том, что абитуриент позволяет работать со своими персональными данными, то теперь достаточно заявления и копии аттестата. Даже копия сертификата ЕГЭ не обязательна – результаты можно узнать по единой базе данных. Сбор всех остальных документов начнется после зачисления. Такая процедура удобнее и проще как для абитуриентов, так и для приемных комиссий.

Александр Ушаков:

– Если говорить о сроках подачи документов, они остались прежними. Те, кто будет сдавать творческие экзамены, должны определиться с выбором до 5 июля. До 10 июля должны подать документы те, кто будет сдавать ЕГЭ в вузе (выпускники прошлых лет, выпускники учреждений среднего профессионального образования, иногородние граждане). Документы у тех, кто поступает только на основании результатов ЕГЭ, будем принимать до 25 июля.

 

Студент первого уровня

– В этом году вузы должны окончательно перейти на двухуровневую систему подготовки. Что это означает?

Александр Ушаков:

– С 2011 года мы набираем бакалавров (срок обучения – 4 года) и распределяем студентов не по специальностям, а по направлениям. К примеру, в ТГАСУ было 27 специальностей – стало 12 направлений бакалавриата, 7 направлений магистратуры. Кроме того, по двум направлениям сохраняется специалитет – при выпуске студент получает диплом специалиста. Это «строительство уникальных зданий и сооружений» (новая специальность, срок обучения – 6 лет) и «наземные транспортно-технологические средства».

Лев Боков:

– В ТУСУРе четыре специалитета, среди них две программы по компьютерной безопасности, радиоэлектронные системы и комплексы, а также транспортное радиооборудование.

Александр Ревушкин:

– Национальный исследовательский Томский государственный университет переход на двухуровневую систему сопровождал кардинальным изменением учебных планов. Многие общенаучные специальности достаточно легко уложились в эту схему. Бакалавров и магистрантов ТГУ выпускает с конца 1990-х. Более сложно было организовать двухуровневую систему по инженерным специальностям. Что касается специалитетов, то в нашем вузе их осталось порядка восьми, среди них клиническая психология, компьютерная безопасность, специальности искусства.

Евгений Михалев:

– Медицинский университет более консервативен в плане системы подготовки. Все врачебные специальности: «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия», а также «фармация», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», «клиническая психология и психотерапия» – остались на специалитете. На двухуровневую систему переходит всего две специальности: «социальная работа», «экономика и управление на предприятии». Пакет документов по ним находится на согласовании в Минздравсоцразвития России. Если до мая получим лицензию, будем осуществлять набор в этом году.

Роман Риттер:

– У нас в вузе остался только один специалитет – это «перевод и переводоведение». Но есть опасения, что нынче бюджетных мест по этому направлению будет выделено немного.

Борис Кадлубович:

– На массовый набор бакалавров ТПУ перешел еще в прошлом году. Как национальный исследовательский университет вуз сделал это первым в России. Особенность новых федеральных государственных стандартов в том, что студенты самостоятельно определяют до 50% своей образовательной траектории. Главная задача вуза – не переход на двухуровневую систему образования, а согласование образовательных программ и компетенций выпускников с потребностями работодателей.

– Родители абитуриентов настороженно относятся к новой системе подготовки. Какие выгоды дает двухуровневое образование?

Александр Ревушкин:

– Главный плюс связан с повышением академической мобильности – возможностью получения образования не только в вузе, куда поступил, но и в других учебных заведениях. С дипломом бакалавра можно поехать за границу – там он будет воспринят. Можно осуществить переход из одного российского университета в любой другой. Возможно обучение на старших курсах одновременно в двух вузах по программам двойных дипломов. Такая практика уже есть: Томский университет подписал соответствующие соглашения с центральными и зарубежными высшими школами.

Борис Кадлубович:

– К сожалению, несмотря на всю прелесть идеи академической мобильности, в России она реализуется пока не в полном объеме. Есть много вопросов. Например, имея международный договор о сотрудничестве в области образования, мы не признаем бакалаврские дипломы Казахстана. Студенты вынуждены нострифицировать (получать заключение об эквивалентности уровня образования) их в Москве. С большинством европейских стран у нас расхождения в сроках обучения: там учат три года, у нас – четыре. Довольно сложно обменяться студентами на семестр в рамках России, даже в рамках одного города – эти процедуры пока не прописаны законодательно.

 

Все идет по плану

– Можно ли уже говорить о планах набора на этот год? Удастся ли вузам сохранить бюджетные места?

Евгений Михалев:

– План набора наше министерство традиционно согласует в конце мая – начале июня, но все отчетливее звучит мысль о сокращении в вузах непрофильных специальностей. Что касается бюджетных мест по профилю, то, думаю, оно в СибГМУ останется на уровне прошлого года, то есть около 600 мест.

Роман Риттер:

– В прошлом году в педагогических вузах России сократили порядка 2,4 тыс. бюджетных мест, поэтому строить прогнозы сложно. Сохранить общее количество бюджетных мест по очной форме обучения мы рассчитываем за счет магистратуры.

Борис Кадлубович:

– В ТПУ в 2010-м был сокращен бюджетный набор на ряд специальностей гуманитарного и экономического профиля, но за счет увеличения бюджетных мест на технических факультетах.

Александр Ревушкин:

– В ТГУ ситуация аналогичная.

Александр Ушаков:

– В ТГАСУ в прошлом году сокращений не было, на ряд специальностей набор был даже увеличен.

Лев Боков:

– По техническим специальностям набор в ТУСУРе постоянно растет. В 2010-м по сравнению, например, с 2008 годом был увеличен на 30%: сколько заявили – столько министерство и дало возможность принять. Надеюсь в текущем году эта тенденция продолжится.

 

Выбраться из ямы

– В прошлом году многие университеты столкнулись с проблемой комплектации бюджетных мест. Какие прогнозы на приемную кампанию-2011?

Лев Боков:

– Очень осторожные – демографические проблемы дают о себе знать. И, конечно, томские вузы, осуществляющие набор по техническим специальностям, находятся сегодня в состоянии жесткой конкуренции.

Борис Кадлубович:

– Важно понимать, что томские вузы готовят кадры не только для Томской области. Наша география настолько обширна, что, пожалуй, ни один город в России и СНГ не останется неохваченным. Осуществляя набор на бюджет, мы всегда спасались регионами. В этом году соседи нас спасти не смогут: дефицит абитуриентов наметился в Кузбассе, Красноярском крае, Бурятии, Хакасии…

Александр Ревушкин:

– Проблема не только в уменьшении количества детей определенного возраста, а еще и в том, что общеобразовательные учреждения – школы, гимназии, лицеи – в некоторых регионах переходили на новые учебные планы раньше или позже. Часть школ просто не делает выпуски 11-х классов. Томская область пережила это примерно три года назад, сейчас такое наблюдается у соседей. На следующий год ситуация изменится.

Борис Кадлубович:

– Количество выпускников школ, которые выбрали физику в качестве выпускного экзамена, по-прежнему остается не столь высоким, как нам хотелось бы. Но наметилась позитивная тенденция: если в 2010 году на физику записалось лишь 25% абитуриентов, то нынче уже 30%. То есть, несмотря на то что численность абитуриентов в этом году ниже, чем в прошлом, физику сдает большее количество школьников. Это внушает оптимизм.

Роман Риттер:

– Я согласен с коллегами: этот год будет весьма тяжелым. Единственное, что может сыграть ТГПУ на руку – самый популярный на сегодня перечень вступительных испытаний на педагогическое образование, наше основное направление подготовки. Это русский язык, математика и обществознание.

Евгений Михалев:

– Несмотря на демографические проблемы, в 2010 году в СибГМУ на 616 бюджетных мест подали заявления более 5,5 тыс. абитуриентов. Средний конкурс составил 9,2 человека на место. Я считаю, тому две причины. Первая – государство наконец-то начало вкладывать деньги в медицину: покупку оборудования, увеличение зарплаты. Вторая – высокая востребованность медицинских специальностей на рынке труда. В здравоохранении идет смена поколений – есть большая потребность в молодых кадрах.

 

Местный интерес

Александр Ревушкин:

– Несмотря на очень серьезные проблемы, которые здесь озвучены, интерес к высшему образованию по-прежнему высок. И томские вузы сделали все, чтобы и родители, и абитуриенты как можно больше могли узнать о будущей специальности, о будущем университете. Благодаря этому они смогут сделать правильный выбор. Что касается опыта обучения томских выпускников в Москве, Санкт-Петербурге, то учиться там оказалось весьма непросто. Есть даже прецеденты, когда студенты центральных вузов возвращаются, переводятся. Думаю, все эти моменты смогут повернуть абитуриентскую аудиторию к томским вузам.

Лев Боков:

– Мы ведь прекрасно знаем, что выпускники любого томского вуза, приезжая в Москву, в Петербург, всегда находят себе замечательное место работы. И я бы хотел обратиться к выпускникам и их родителям: если у вас есть счастье жить в Сибирских Афинах, иметь такой выбор вузов – воспользуйтесь им!

 

Какие документы нести в вуз?

Заполненное заявление, оригинал или ксерокопию паспорта, оригинал или ксерокопию документа гособразца об образовании, документы, подтверждающие льготы поступающего (при их наличии), можно предоставить оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ (не обязательно!).

Сроки подачи документов

До 5 июля – для сдающих дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;

до 10 июля – для сдающих дополнительные вступительные испытания профильной направленности и тех, кому надо пройти испытания, проводимые вузом самостоятельно;

до 25 июля – для поступающих только по результатам ЕГЭ.

Зачисления

Первый этап:

27 июля – на сайте вуза и на инфостенде приемной комиссии появляются перечни абитуриентов, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией по каждому направлению подготовки (специальности) с указанием суммы набранных баллов;

30 июля – объявление и размещение на сайте вуза и на инфостенде приемной комиссии перечней абитуриентов, имеющих право на прием без вступительных испытаний, вне конкурса, а также списка успешно прошедших вступительные испытания;

4 августа – завершение представления оригинала документа гособразца об образовании;

5 августа – издание приказа о зачислении.

Второй этап (при наличии вакантных мест):

5 августа – объявление на сайте вуза и на инфостенде приемной комиссии пофамильного списка успешно прошедших экзамены, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием) с выделением списков рекомендованных к зачислению по каждому направлению подготовки или специальности;

9 августа – завершение представления оригинала документа гособразца об образовании;

10 августа – издание приказа о зачислении.

 

Адреса и телефоны приемных комиссий томских вузов:

– ТГУ: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, гл. корпус, ауд. 128.

Тел. 8 (382-2) 52-96-72.

E-mail: pk@mail.tsu.ru

– ТПУ: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30, гл. корпус, ауд. 128.

Тел./факс 8 (382-2) 56-35-17.

E-mail: cec@tpu.ru

– ТУСУР: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 40, гл. корпус.

Тел. 8 (382-2) 51-32-26, факс 8 (382-2) 52-63-65.

E-mail: onir@main.tusur.ru

СибГМУ: 634050, г. Томск, Московский тракт, 2.

Тел. 8 (382-2) 53-34-64.

E-mail: pk_ssmu@ssmu.ru

ТГАСУ: 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2, корпус № 2, ауд. 213.

Тел.: 8 (382-2) 65-36-93, 70-10-19.

E-mail: pk@tsuab.ru

ТГПУ: 634061, г. Томск, ул. Киевская, 60, ауд. 209.

Тел.: 8 (382-2) 52-17-95, 52-33-02.

E-mail: pktspu@tspu.edu.ru

Как это было:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =