Долги комом

Представитель МУП «ТЭК» отправится к должникам вместе с судебным приставом

 Совместные рейды по адресам неплательщиков за холодную воду начали судебные приставы и специалисты МУП «ТЭК» 4 апреля. В компании надеются, что это поможет сделать работу по взысканию долгов более эффективной. График составлен жесткий: по понедельникам запланировано посещение должников Октябрьского района, по вторникам – Советского, по средам – Ленинского, по четвергам – Кировского.

Время – вечер, после шести. Место действия – микрорайон Солнечный. С этим участком работает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Октябрьскому району Юлия Журавлева. На исполнении у нее 2,4 тыс. производств: неоплаченные кредиты, штрафы ГИБДД, коммуналка… В помощь Юлии МУП «ТЭК» выделил представителя с машиной – юрисконсульта Илью Рогачева. Им предстоит навестить десять квартир, где проживают злостные должники по оплате холодного водоснабжения.

Первый адрес: ул. Клюева, 18. Здесь жилец, услышав неприятное словосочетание «Откройте, судебный пристав!», тихо затаился за дверью и решил никого не впускать. Тема для разговора с ним есть – задолженность только по холодной воде составляет 19 тыс. рублей. Впрочем, Журавлева не унывает: попытка отгородиться закрытой дверью – не такое уж редкое явление:

– Не открыл человек раз, другой, третий, не отреагировал на повестку – я выношу постановление о принудительном приводе. У нас есть специальное подразделение, которое занимается подобной категорией граждан. Если понадобится – привезут!

Из другой квартиры детский голос отвечает: «Мамы нет дома!» И пристав не стучит второй раз. Конечно, имуществом жильцов пора поинтересоваться: за ними должок по холодной воде более 16 тыс. рублей.

– Но мы не имеем права зайти, когда дома находится один несовершеннолетний, – поясняет Юлия Журавлева.

Следующие адреса на ул. Клюева, Обручева, Бирюкова. Задолженности изрядные, но рейд попал в полосу невезения: во всех квартирах должники отсутствуют. Соседи, которых пристав пытается расспросить о проживании и платежеспособности должников, немногословны. На одном из адресов обнаруживаются родственники, но сообщают немногим больше соседей. Журавлева оставляет повестки («Их эффективность – процентов 60, но уже не раз было: сегодня – провальный рейд, зато на следующий день телефон разрывается от звонков…»)

Илья Рогачев к неудаче относится спокойно:

– Сегодняшняя ситуация – исключительная. Как представитель взыскателя, я имею право присутствовать при описании имущества должника. И мы будем всячески поддерживать приставов, чтобы их работа в этом направлении шла активнее.

 

Общие цифры по задолженности за ЖКУ впечатляют. В первые два месяца 2011 года в Томской области на исполнении у судебных приставов находилось 23 153 исполнительных производства на общую сумму 222 млн рублей (сюда вошел прошлогодний остаток – 146 млн). Взыскано 12,9 млн рублей. В 2010 году задолженность по ЖКУ равнялась 294 млн, из них в течение года собрано лишь около 100 млн рублей.

 

«Начинается полномасштабная работа с судебными приставами по взысканию долгов по ЖКХ. Раньше такие выезды были эпизодическими, сейчас они станут еженедельными», – Илья Рогачев, представитель МУП «ТЭК».

 

Ответ на стук пристава-исполнителя – гробовая тишина… Юлия Журавлева оставляет в двери повестку, надеясь, что человек явится сам, и ей не придется оформлять принудительный привод

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *