Зачем плодить недовольных?

Олег Громов, депутат Законодательной думы Томской области

Больно осознавать, что проблемы обостряются, жить становится невозможно, и буквально всем. Даже губернаторам, которые тянут нелегкую лямку управления регионами, пытаясь соблюсти правила игры, установленные Федерацией. Яркий пример – тарифы на электроэнергию. При чем здесь губернаторы и их кресла, если отпускные цены на 2011 год и методика их определения утверждены правительством? Реформа энергетики привела к получению баснословных прибылей и… беспрецедентному количеству аварий, к ежегодному «салюту» тарифов и разорению предприятий. Доля затрат в себестоимости возросла за последние несколько лет в 9 раз, и региональная власть не имеет рычагов, чтобы изменить ситуацию.

Очень трудно и муниципальным властям. В условиях скудных бюджетов они отвечают за все.

Разве можно представить, чтобы Барак Обама потребовал отдать под суд муниципального руководителя за фокусы частных компаний, оказывающих услуги населению?

Простые люди вообще беззащитны. 380 лет жители села Большедорохово кормились рекой Яей. И вот передали огромный кусок реки от моста до самого устья под промышленное рыболовство. Аналогичная ситуация в Асине: устье Быстрой Курьи отдано на откуп частному предпринимателю, а это историческое место отдыха горожан, всего в 10 км от города. Недовольство нарастает.

Непонятны действия правительства по запрету производства дешевого бензина Аи-80. Ведь большинство населения имеет старые УАЗы, ГАЗы и ЗиЛы, у них нет средств купить новые машины – эти, старенькие, помогают выжить. Разве нельзя с бензином сделать как с хлебом: оставить социальный вид топлива?

У предпринимателей угнетенное настроение, на эту тему молото-перемолото.

Отдельная проблема – низкий уровень заработной платы у работников бюджетной сферы, в сельском хозяйстве и других отраслях. На это постоянно обращает внимание спикер Законодательной думы ТО Борис Мальцев.

Но особая беда, душащая инновации и модернизацию, – работа банков России. 2 трлн свободных средств, сверхприбыли. Однако попробуйте получить кредит. Во-первых, оберут до нитки, заставят платить даже за воздух, пропитанный деньгами, во-вторых, будешь оформлять очень долго.

Словом, плодим недовольных. Настраиваем против себя все слои населения. Наверное, Федерация не чувствует, чем живут люди. Я прошу Владимира Александровича Жидких, Анатолия Алексеевича Губкина, Максима Леонидовича Коробова: давайте вместе напрягать извилины и решать эти вопросы. Иначе проблем нам не избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *