В чем сила, брат?

Томскому спорту не хватает залов, тренеров и спортсменов

14,5% населения Томской области (152 604 человека) систематически занималось физической культурой в 2010 году. Если количество «физкультурников» росло (на 7 905 человек по сравнению с 2009-м), то спортсменов – падало: за год их стало меньше на 436 человек.

Финансирование спорта, с одной стороны, увеличилось: расходы консолидированного бюджета составили 117,777 млн рублей (годом ранее – 109,9 млн, двумя годами ранее – 144,4 млн). Однако в пересчете на душу населения это мизерные 100 с небольшим рублей на каждого жителя области. Об этих и других итогах 2010 года говорили на заседании коллегии областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту.

 

Маловато будет

Среди хороших новостей за год – из капитального ремонта наконец-то вышел спорткомплекс «Дельфин» в Северске, после реконструкции открыты футбольное поле на томском стадионе «Политехник», хоккейная коробка в Рассвете, стадион в Кожевникове. Построены спорткомплекс с крытым катком, легкоатлетический манеж, девять универсальных спортивных площадок (спасибо выборам!), крытый спорткомплекс для занятий теннисом, спортзал для городской школы № 31, спортзал для Бакчарской школы и для школы в с. Песочнодубровка Кожевниковского района, а также универсальная спортплощадка в Кожевникове. И все же обеспеченность спортивными залами и сооружениями далеко вперед не скакнула. Так, на 10 тыс. населения области приходилось 1,15 тыс. кв. м спортивных залов – несложно пересчитать, сколько квадратных даже не метров, а сантиметров на одного жителя… По спортивным сооружениям статистика такова: 8,9 тыс. кв. м на 10 тыс. населения (в 2009 году – 8,15).

 

Болевые точки

– Отсутствие, например, бассейнов в райцентрах делает невозможным участие школ области в «Президентских соревнованиях» среди школьников России, так как в программу включено плавание, – отметил член коллегии начальник отдела департамента общего образования Василий Околелов. – Получается, у детей еще меньше мотиваций заниматься спортом, тогда как со здоровьем у них очень плохо – уже в армию призывать некого…

– Согласен, что азы занятий физической культурой нужно прививать с детства. Что касается малых бассейнов, то работа пошла, – ответил начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – На следующий год запланировано строительство в Асиновском районе, прорабатываем вопрос по Бакчарскому. В течение 2–3 лет эти объекты появятся.

На ремарку о том, что наряду со школьным спортом нужно развивать студенческий как основу для спорта высших достижений, Максимов ответил:

– В этом году планируем запустить областную круглогодичную универсиаду, летнюю и зимнюю. Средства уже выделены.

– Ладно, построим спортивные объекты, нарожаем детей, которые будут их заполнять. Но кто будет тренировать этих детей? – поднял другую проблему декан факультета физической культуры ТПУ Владимир Андреев. – Нужно особое внимание уделить трудоустройству молодых специалистов, их стимуляции и профессиональному росту. А то сегодня в спортивных школах, вузах работают специалисты предпенсионного, пенсионного, глубокопенсионного и предсмертного возраста.

– В общеобразовательных школах молодых учителей физкультуры почти нет, – согласился Околелов.

– А на селе их вообще нет! – с грустью усмехнулся тренер по гиревому спорту из Первомайского района Александр Бажин.

Член коллегии начальник городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Дмитрий Лаптев попытался скрасить картину:

– Когда начала действовать программа социальной ипотеки, молодые специалисты охотнее пошли в школы.

Однако у представителей спортивной общественности это вызвало лишь усмешку. Ведь Дмитрий Александрович затруднился назвать конкретные цифры – сколько молодых учителей пришли работать благодаря этой программе. Зато другая цифра нагляднее некуда: в 2010 году средняя зарплата тренеров составила 13 738 рублей, за год увеличившись на 326 рублей.

 

«Сегодня в спортивных школах, вузах работают специалисты предпенсионного, пенсионного, глубокопенсионного и предсмертного возраста», – Владимир Андреев, декан факультета физической культуры ТПУ. . Кстати

В составы сборных команд России в 2010 году входили 46 спортсменов по 14 видам спорта. Главные достижения – во фристайле и спортивной гимнастике. Фристайлисты участвовали в зимней Олимпиаде в Ванкувере (7-е место у Екатерины Столяровой, 13-е – у Дениса Долгодворова). Гимнаст Антон Голоцуцков становился победителем и призером этапов Кубка мира, призером чемпионата мира, а Константин Плужников неоднократно попадал в призы кубковых этапов.

Эти два вида спорта признаны Минспорттуризма базовыми для ТО. Рекомендованы к развитию академическая гребля, баскетбол, лыжные гонки и художественная гимнастика. «Белый дом» дополнил список биатлоном, волейболом, гиревым спортом, легкой атлетикой, подводным спортом, пулевой стрельбой и футболом. Составление «списка тринадцати» – это, скорее, констатация факта успешности того или иного вида спорта. Ничего, кроме морального удовлетворения, оно не несет: попадание в разряд базовых не предполагает увеличения финансирования.

 

Победы лучших

26 атлетов стали лауреатами областного конкурса «Спортивная элита – 2010»

Были награждены и лучшие тренеры, судьи, ветераны спорта, журналисты, меценаты и спортивные федерации. Всего за минувший год члены сборных команд ТО участвовали в 293 межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях, завоевав 473 медали: 174 золотые, 150 серебряных и 149 бронзовых.

– Победы сближают народ, – так Виктор Кресс охарактеризовал значимость спортивных достижений.

Блистали на международной и российской арене не только фристайлисты и гимнасты: в каждом виде спорта у Томской области оказались свои герои. У пловцов-подводников это Анна Бер и Дмитрий Кокорев: Аня стала шестикратной чемпионкой России и двукратной чемпионкой Европы, Дима – четырехкратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы. Кстати, Кокорев – единственный в 2010 году томский спортсмен, удостоенный звания заслуженного мастера спорта.

В гиревом спорте блистали Анастасия Золотарева, Владимир Полянский и Иван Маков – у каждого были титулы чемпионов России, Европы и мира. В олимпийских видах особенно отличились биатлонист Сергей Жернов и легкоатлет Антон Олефир – оба становились призерами чемпионата России. Наконец, волейболистки «Томички» взяли 1-е место на чемпионате России по волейболу среди женских команд высшей лиги Б региона Сибири и Дальнего Востока.

Среди лучших федераций отмечены три – гиревого спорта, легкой атлетики и баскетбола.

 

На церемонии награждения было объявлено о завершении спортивной карьеры легкоатлета Александра Борщенко. «Королеве спорта» он отдал 16 лет, главное достижение – бронзовая медаль на Всемирной универсиаде. «Успехов на тренерской стезе!» – пожелали Саше

 

Старшего тренера ДЮСШ-14 Александра Шумкова в этом году просто засыпали наградами. Ему присудили почетный знак «За заслуги перед Томском», он стал победителем в конкурсе «Человек года – 2010» в номинации «Лидерство», был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как приятный довесок – очередное звание «Тренера года» по неолимпийским видам спорта на «Спортивной элите – 2010»

 

Анастасию Золотареву (1990 г. р.) можно назвать одной из самых сильных девушек мира. По крайней мере, ей принадлежит мировой рекорд в гиревом спорте: 160 подъемов 24-килограммовой гири. Единственную в России девушку-МСМК по этому виду спорта тренирует Алексей Ажермачев

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 10 =