Игра разума

Особый язык общения, боевое искусство, интеллектуальный поединок – игра го сочетает в себе все три характеристики. Правила проще, чем в шахматах, но сама суть этой древней игры на порядок глубже и сложнее. По популярности в мире го не сдает первых позиций уже более двух тысячелетий. Накануне в Томске прошел первый турнир по го.

Испытать свои силы за гобаном (игровое поле) собралось более 20 поклонников го. В Томске игра на пике популярности. Уже несколько лет все желающие сыграть партию-другую собираются по четвергам в клубе «Чайная обитель».

– Для многих людей го – способ общения, интересного времяпрепровождения, для меня же это прежде всего игра, – признается один из лучших томских игроков в го Давид Классен. – Она требует умения мыслить стратегически и намного сложнее других логических игр. Здесь важно даже не просчитывать ситуацию, а уметь находить причины. Почему ты делаешь именно этот ход? Принимая такие решения, начинаешь проецировать в игру жизненные принципы. Мне нравится играть красиво, для го – это когда каждый игрок поступает честно.

В запутанных картинках из камней на доске есть своя особая красота, утверждает Сергей Павлов из Новосибирска. Для него го прежде всего игра философская. Играет в нее уже больше 35 лет. На турнир приехал в качестве судьи.

Сергей открыл для себя го, когда игра только появилась в России в 1970-е. Вспоминает, как делали с товарищами первые гобаны из плиток линолеума, а вместо камней использовали цветные пуговицы.

– Японцы называют го искусством гармонии, – поясняет Сергей Павлов. – В любом единоборстве на первый план выходит азарт, а здесь все настолько сбалансировано, что чрезмерная азартность приведет к поражению. Однако если играть пассивно, осторожно, тоже будешь проигрывать. В го необходимо уметь найти баланс – силы и слабости, защиты и нападения.

Камни как войско. Техническая цель игра – захватить большую территорию на доске. Однако го – это не война, здесь нет цели уничтожить противника. Игра ставит перед партнерами созидательные задачи, такие как построение и защита своей территории.

– Магия го в том, что в этой игре больше возможностей проявить себя, чем, например, в тех же шахматах, – говорит Сергей. – Го позволяет человеку познавать себя и совершенствовать свою личность. Все твои недостатки, дисбалансы обязательно проявляются на доске. Ты начинает анализировать и корректировать себя в игре, а потом постепенно переносишь это в жизнь.

 

Набор для игры в го прост. Это доска, состоящее из 19 вертикальных и 19 горизонтальных линий (могут быть и меньших размеров). Игровые камни двух цветов (чаще всего черные и белые), по 180 вариантов каждого. Хранятся камни в специальных чашах, изготовленных из дерева и украшенных резьбой. В официальных соревнованиях используются часы (это нововведение XX века), но вообще го – игра долгая, и у мастеров, играющих со вкусом, одна партия может продолжаться несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *