Гнали как могли

В Томске прошли самые медленные гонки – не на скорость, а на выносливость

Трофи-ориентирование «Поползли-2011» провел томский Клуб глобального бездорожья в окрестностях Кафтанчикова 1–3 апреля. Участники соревнований – владельцы джипов: 49 экипажей из Томска, Кемерова, Новосибирска, Красноярска.

 

Карты в руки

– Все поняли, что эвакуации не будет?..

Толпа радостно галдит, сыплются подначки и комментарии. Конечно, каждый верит, что его джип выберется сам, и никакой эвакуатор не понадобится. Но если уж совсем худо придется – свои братья-джиперы вытянут, вытолкают, вынесут на руках…

– Любая помощь, кроме медицинской, на трассе запрещена! С соревнований будем снимать оба экипажа, – предупреждают организаторы. – И про экологию не забываем – масло не сливаем, деревья не валим! На дороги общего значения – как на федералку, так и населенных пунктов…

– …выезжаем на первой скорости?

– …не выезжаем вообще! Заметим – а мы заметим! – карать будем строго. Итак, приступаем: «Экстрим», «Туризм», «Стандарт» – берите свои карты!

 

По коням!

Краткий инструктаж окончен. Машины одна за другой уходят на старт. Экипажи полны решимости если не победить, то хотя бы вернуться назад к контрольному времени. И желательно на целом автомобиле.

– Требования к автомобилям: минимальный дорожный просвет должен составлять не менее 200 мм. Протяженность трассы – около 20 км, расчетное время прохождения – 6 часов, – поясняет президент Клуба глобального бездорожья Ринат Шарафиев. – В каждом классе – «Экстрим», «Туризм», «Стандарт» – по 30 контрольных точек. Располагаются они в труднодоступных местах. Задача участников – подъехав максимально близко, взявшись одной рукой за свой автомобиль, другой – за контрольную точку, сделать цифровой снимок и предоставить его жюри. Победит тот, кто за меньшее время соберет больше точек.

 

К финишу приползли все…

Назвать соревнования «Поползли» гонками может только очень язвительный человек. Как и задумывали организаторы, джипы по пузо вязнут в весеннем снегу, буксуют на крутых пригорках, кое-как выкарабкиваются из «труднодоступных мест». Несколько контрольных точек расположены в полуразрушенном бетонном ангаре. Ни один автовладелец по доброй воле сюда не сунется: чтобы добраться до цели, под колеса приходится подкладывать доски, мешки с песком, а потом еще чуть-чуть приподнимать свой джип на руках. Толкотня, напряжение, адреналин. Любопытство, сочувствие, полезные советы… Строго говоря, «Поползли…» – «скачки» местного значения, поэтому главное в них – драйв и настроение.

…Точки «взяты», все добираются до финиша своим ходом. Помощь врачей, пожарных или сотрудников ГИБДД не требуется никому. Ринат Шарафиев доволен: «Поползли-2011» удались – на четверку с плюсом!

 

Назвать соревнования «Поползли» гонками может только очень язвительный человек…

Одна из контрольных точек. Держась одной рукой за свое авто, другой нужно дотянуться до специальной отметки, запечатлив результат на цифровую камеру. Снимок на финише показать жюри

Сегодня у «Ранглера» Елены Смысловой тест-драйв. Машина была приобретена в Новосибирске две недели назад. Возраст почтенный – 18 лет. В четырехместном экипаже Елена – водитель: «Я – за рулем, принимаю ответственные решения. Мужчины нужны – толкать, тянуть, копать… Они ищут точки, помогают их достичь, а я веду, куда надо. Считаю, привыкать к новой машине нужно именно в экстремальных условиях. Если не справлюсь с джипом сейчас, какой смысл ездить на нем дальше?»

 

Ане Галузиной 12, впервые в серьезную поездку отец взял ее с собой, когда девочке было четыре года. В пять дал порулить, а в восемь, когда начала доставать до педалей, научил управлять машиной. Сегодня Аня водит уже уверенно – правда, только в лесу. На 18-летие, как только получит права, родитель обещал купить автомобиль. Или отдать свой – если старенький «Лэндкрузер» доживет

 

ФОТО: ИРИНА АСТАФЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *