06.04.2011

Ювелирное ремесло

Статей на сайте: 16330

Кафедра и клиника общей хирургии СибГМУ стали кузницей кадров для многих медицинских учреждений Томска

 Слово «хирургия» в переводе с греческого означает «ремесло», «рукоделие»: «сheir» (рука) и «ergon» (действие). Лексическое определение очень точно передает суть этой врачебной специальности, ибо именно умение работать руками отличает настоящего хирурга. На кафедре и в клинике общей хирургии СибГМУ исторически сложилась целая плеяда ювелирных ремесленников. Сегодня они работают не только здесь, но и в разных медицинских НИИ и ЛПУ Томска.

О том, как развивались клиника и кафедра и на каких направлениях специализируются асы хирургии, рассказывает Олег Попов, заведующий клиникой общей хирургии, профессор кафедры общей хирургии, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

 

Единое целое

— Разделить клинику и кафедру общей хирургии невозможно, потому что у нас одни корни, одни традиции, да и функции мы выполняем одинаковые – лечебная, научная, учебная работа в комплексе. То есть клиника и кафедра – единое целое. Здесь всегда существовал особый климат для формирования ярких личностей. Когда я в 1976 году пришел сюда, кафедрой руководил Викентий Пекарский, а клиникой – Георгий Дамбаев. Эти имена говорят сами за себя. Викентий Викентьевич был человеком одержимым во всем – в науке, в клинической практике, он спешил сделать как можно больше. Георгий Цыренович – не менее выдающаяся личность: и тогда, и сейчас он находится в вечном поиске, стремится вперед, новатор, рационализатор, изобретатель, большой ученый, не случайно ему недавно присвоили звание «Лидер года».

В те времена в Томске не было ни ОКБ, ни кардиоцентра, ни НИИ онкологии. Основы этих направлений зарождались у нас. Викентий Пекарский формировал кардиохирургию, Борис Зырянов – сосудистую хирургию, Георгий Дамбаев специализировался на проблемах желудочно-кишечного тракта. С созданием новых учреждений наши специалисты были в числе первых в их становлении. В кардиоцентр ушли Эвальд Гимрих, Викентий Пекарский, Владимир Шипулин, Борис Козлов, прекрасный анестезиолог-ревматолог Юрий Подоксенов. Главврачом открывшейся ОКБ стал Валерий Фадюшин, позже в ОКБ ушли Марк Бартфельд, Олег Щипакин, Леонид Базилевич, Андрей Хващевский. Георгий Дамбаев перешел в клинику Савиных. Это был естественный, закономерный процесс, ведь общая хирургия – основа всего операционного рукоделия. Но и поделившись «звездами» с другими ЛПУ, кафедра и клиника сохранили высококвалифицированный профессиональный коллектив, бережно относящийся к своей истории и своим традициям.

 

Клинические приоритеты

– Сегодня клиника и кафедра, – продолжает Олег Попов, – специализируются на нескольких направлениях. Все они чрезвычайно актуальны и востребованы населением.

Например, в отделении пластической хирургической гастроэнтерологии выполняются органосохранные операции на желудочно-кишечном тракте по поводу разных заболеваний, в том числе и онкопатологий. Эксклюзивом здесь является тонкокишечная пластика пищевода. Кроме клиники Савиных и нас, в Томске никто этого не делает. Возглавляет данное направление известный хирург Виктор Тихонов.

Очень мощное подразделение – урологическое отделение. Руководит им опытнейший хирург Виктор Латыпов. Виктор Равильевич спасает очень тяжелых больных. Его работа по-настоящему ювелирна. В отделении выполняются практически все виды операций, за исключением трансплантаций, хотя уровень квалификации сотрудников позволяет делать и это.

Хирургическая эндокринология. Основная масса пациентов с заболеваниями щитовидной железы из Томска и области оперируется у нас. Мы курируем прооперированных больных, доводим их до состояния адаптации. Разрабатываем и внедряем новые технологии, которые позволяют сохранить функции щитовидной железы. Сейчас развиваем направление, связанное с заболеваниями околощитовидной железы. Это очень актуальная и сложная проблема. В России данной проблемой незаслуженно мало занимаются. А ведь причиной многих распространенных заболеваний, таких как деформирующие артрозы, мочекаменная болезнь, часто бывает патология околощитовидных желез. Мы предложили оригинальную методику трансплантации околощитовидных желез в венозные сосуды: в крови они хорошо питаются, приживаются и начинают работать. Когда мы представили свою методику на международном симпозиуме по эндокринной хирургии, коллеги приняли ее восторженно. Еще один наш эксклюзив – криодеструкция надпочечника: холодом разрушается пораженная опухолью часть надпочечника, а здоровые ткани остаются нетронутыми. Во всем мире при онкопатологии надпочечник удаляется, а мы предложили методику его сохранения при небольших размерах поражения.

Герниология. Наши сотрудники традиционно занимаются удалением различных видов грыж. Это направление в свое время разработала Мария Дерюгина, сейчас им руководит Петр Шпилевой. Больные оперируются с аллопластикой, то есть с укреплением брюшной стенки сетчатым трансплантатом. Самый главный результат – избавление людей от мучительных болей (бывают ведь грыжи очень больших размеров, вмещающих в себя весь кишечник) и отсутствие рецидивов.

Заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит). Этим востребованным направлением занимается опытный врач Татьяна Комкова. Количество пациентов с острым и хроническим панкреатитом имеет тенденцию к росту, как, впрочем, и количество осложнений этих недугов.

На нашей базе работает отделение малоинвазивной сердечно-сосудистой хирургии. Здесь оказывается помощь больным с нарушениями сердечного ритма: через сосуды устраняются патологические водители ритма сердца, при необходимости устанавливаются электрокардиостимуляторы. Заведует отделением врач от бога, врач-исследователь Александр Оферкин.

У нас очень хорошо развита эндоскопическая хирургия. Не вскрывая брюшную полость, убираем не только желчные пузыри (такое делается во многих ЛПУ), но и спаечные процессы в брюшной полости, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и другие виды грыж. За развитие этого направления отвечает Дмитрий Шкатов.

Возвратили сосудистое направление – в основном оперируем на венах, причем эндоскопически. Занимаются этим Игорь Игнатьев и Александр Найденкин.

В одной связке с хирургами работает очень опытная и надежная команда анестезиологов-реаниматологов.

 

Энергетический тонус

– Тот особый питательный бульон, который был сформирован родоначальниками клиники и кафедры, на мой взгляд, сохраняется по сей день. В нем выросли и продолжают вырастать личности со своим фирменным стилем, известные не только в Томской области, но и в других регионах. На их имена к нам едут больные из Кузбасса, Тувы, Бурятии, Хакасии, Москвы, Новосибирской области…

Высокую профессиональную планку держат наши мэтры Виктор Тихонов (он берет на себя самые тяжелые операции по гастроэнтерологии) и Владимир Найденкин, который, несмотря на должность заместителя главврача клиник СибГМУ по хирургической работе, каждую неделю задает мне вопрос: «А ты поставил меня в график на операции?» Для него это жизненная необходимость. Такие примеры заставляют гореть огоньком глаза интернов и аспирантов. Традиции беззаветного служения делу продолжаются.

Олег Попов, заведующий клиникой общей хирургии, профессор кафедры общей хирургии, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ

 

Владимир Найденкин, заместитель главного врача клиник СибГМУ по хирургической работе, заслуженный врач РФ:

– Почему я продолжаю оперировать? Потому что убежден: только занимаясь клинической деятельностью, можно знать реальные потребности хирургов. Когда стоишь у станка, то на себе чувствуешь, какие аппараты плохо работают, достаточная ли вентиляция, хорош ли шовный материал и так далее. А если знаешь недостатки, их проще исправлять. Ну и потом есть операции, которые молодежь еще не готова сделать. Сейчас вот оперировал бедреную грыжу…

 

Светлана Власова, ст. медсестра по клинике общей хирургии:

– Я работаю в клинике с 1974 года. Начинала операционной сестрой с Викентием Пекарским, а когда его оперировали, тоже стояла у стола. Для меня, как и для многих, клиника даже не второй, а первый родной дом. У нас замечательные сестрички. Например, бригаду медсестер оперблока – а это элита в нашей профессии – возглавляет очень ответственная и энергичная Наталья Шурикова. Пациенты всегда хорошо отзываются о перевязочных сестрах Антонине Сей, Светлане Сливиной, Ирине Мининой, процедурных – Ольге Примаковой, Светлане Дюмукеновой… Все стараются, постоянно учатся, с появлением в медуниверситете медсестринского факультета восемь человек получили высшее образование. В общем, сестрички – надежные помощники докторам

 

Василий Лосев, пациент:

– У меня возникли проблемы с голосом, и по совету знакомых я обратился в клинику общей хирургии. Два дня назад Олег Сергеевич Попов сделал мне операцию. Все прошло быстро и спокойно. Надеюсь на полное выздоровление

 

Студентки второго курса лечебного факультета:

– Все медики обязательно должны знать основы общей хирургии: оказание первой помощи, септики, антисептики… Без этого врачом не станешь

 

ФОТО: АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 8