Квартира под арестом

(Продолжение. Начало в № 12 (473) от 30 марта).

Мария Новожилова, начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП России по Томской области

«Кто и каким образом производит оценку арестованного имущества и в каких случаях она происходит?

Максим Н., Асино»

– Судебный пристав-исполнитель обязан в акте о наложении ареста установить предварительную стоимость арестованного имущества. Затем он выносит постановление об оценке. Имущество оценивается по рыночным ценам. Недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы (полный список – ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве»), а также вещи, стоимость которых превышает 30 тыс. рублей, оценивает специально привлеченный оценщик. Если имущество не подходит под эти категории, оно оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно. Постановление направляется должнику и взыскателю. У них также есть возможность оспорить оценку в судебном порядке в 10-дневный срок. Если сторона не согласна с произведенной оценкой, она несет расходы по новой оценке имущества. Оценщики привлекаются только из специализированных организаций, заключивших договор с Управлением ФССП России по Томской области.

 

«Каким образом происходит реализация арестованной недвижимости (квартир) и можно ли приобрести гражданам это жилье?

Ольга С., Томск»

– Прийти на торги может любой желающий. Объявления о реализации имущества, в том числе и объектов недвижимости, размещаются в областной еженедельной газете «Томские новости» (выходит по пятницам). В них указаны дата, место, время проведения аукциона, начальная продажная цена и телефоны, по которым можно узнать дополнительную информацию. Эти же объявления размещается на сайте УФССП по ТО (http://www.r70.ru) в разделе «Информационные системы».

 

«Обязаны ли приставы сообщать должнику, где и когда они собираются реализовывать арестованные вещи?

Татьяна П., Светлый»

– О любом совершении исполнительных действий пристав выносит постановление – будь то оценка имущества или передача его на реализацию. По закону оно должно направляться сторонам исполнительного производства (должник и взыскатель). Таким образом стороны уведомляются о том, что имущество передается на реализацию. Функции по продаже имущества возложены на Росимущество (оно работает со специализированными организациями по договору), которое уведомляет судебного пристава о том, какая организация будет реализовывать имущество. Получить эту информацию должник может от судебного пристава-исполнителя, изучив материалы исполнительного производства.

 

Вопросы судебным приставам можно задать по электронной почте lika@tnews.tomsknet.ru, либо отправив письмо с пометкой «В редакцию “Томского вестника”» по адресу: 634050, г. Томск, пр. Кирова, 51а, стр. 5, а также по тел. 900-491.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *