Из Словакии. На память

Герою публикации «ТВ» пришла медаль из Братиславы

 

В 2010-м, в преддверии празднования 65-летия Победы, «Томский вестник» рассказал об участнике антифашистского движения в Чехословакии Валентине Погудине.

Валентин Андреевич, долгие годы работавший начальником ОТК Томского электротехнического завода, оказался уникальным ветераном. Он был призван в действующую армию в 1939-м, участвовал в боях на Халхин Голе, затем заброшен в Польшу и Чехословакию, где командовал партизанским отрядом им.Ленина. Публикация получила неожиданное продолжение.

 

Олдрих и Маргарита

После выхода газеты с материалом о Валентине Погудине («Две стороны медали», «ТВ» от 2 марта 2010-го) в редакцию обратился военный историк, полковник, доцент, член центрального совета Словацкого Союза антифашистских борцов Олдрих Ванек. В своем электронном послании он сообщил, что статью о Валентине Погудине нашел в Интернете, и попросил: «У меня есть документы о его деятельности, но нет личных свидетельств. Пожалуйста, помогите мне найти Погудина!»

Мы отправили в Братиславу координаты Валентина Андреевича и председателя совета ветеранов ТЭТЗа Маргариты Колесниковой, у которой собраны досье всех ветеранов войны и труда завода. Между Олдрихом Ванеком и Маргаритой Васильевной завязалась активная переписка. Олдрих выслал в Томск архивные материалы о деятельности партизанского отряда им. Ленина в Словакии. В ответ из Томска с помощью комитета по международным связям областной администрации ушли копии фронтовых документов Погудина. Маргарита Колесникова радовалась: «Я давно хотела передать сведения о нашем ветеране-партизане в международную антифашистскую организацию, и вдруг такое везение: благодаря газете они сами вышли на меня!»

 

Чтобы помнили

Валентин Андреевич, к сожалению, в силу возраста не мог лично участвовать в переписке. 22 июня прошлого года ему исполнилось 90 лет, и чувствовал он себя неважно. Но о том, что им интересуются словацкие антифашисты, ему сообщили. Бывший командир партизанского отряда, обладатель соответствующего удостоверения, подписанного будущим президентом ЧССР Людвиком Свободой, сначала не поверил: «Как?! Обо мне помнят в Словакии?» А когда Валентину Андреевичу подтвердили: да, помнят, – обрадовался. Все-таки приятно знать, что и спустя почти семь десятилетий о твоей деятельности не забыли.

 

Запоздалое эхо

Память получила и вещественное подтверждение. Олдрих Ванек сообщил, что решением Словацкого Совета антифашистских борцов Валентин Погудин награжден юбилейной медалью, выпущенной к 65-летию Победы. Валентин Андреевич видел медаль, значок и удостоверение в электронном варианте, а вот подержать их в руках ему не довелось: в феврале ветерана не стало. Награды будут вручены представителями администрации области вдове Валентина Андреевича Лидии Александровне. Произойдет это ближе к 9 мая. Искренне жаль, что ветеран не дожил до торжества. Но о нем помнят. И это главное.

 

Решением Словацкого Совета антифашистских борцов Валентин Погудин был награжден юбилейной медалью, выпущенной к 65-летию Победы, но увидеть ее смог лишь в электронном варианте. До получения награды ветеран не дожил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *