Единоличный аутсайдер

«Томь» – единственная команда, которая в этом году еще не добыла ни одного очка

Мария Симонова

В понедельник «Томь» уступила на выезде грозненскому «Тереку». Более того, «Терек» выиграл всухую, со счетом 2:0. Уже третий год нашей команде не удается спастись от поражения в столице Чечни, но нынешнее стало особенно болезненным…

Этот матч третьего тура заранее окрестили «дерби неудачников». Оба клуба проиграли в двух первых встречах. Для «Терека» ситуация усугублялась тем, что в межсезонье клуб возглавил новый наставник голландец Руд Гуллит. Конечно, ему очень хотелось доказать, что он может привести команду к победам. Кроме того, в Грозном от команды всегда ждут только выигрыша, особенно когда на матчах присутствует президент республики Кадыров. Да и судьи обычно заметно благоволят к кавказской команде. Прибавьте к этим факторам потери «Томи» – болезнь одного из немногих форвардов Максима Канунникова, травму Валерия Климова, – и станет ясно, что шансы на успех у команды были невелики.

Правда, бывает, когда положение «все против нас» играет команде на руку и помогает мобилизоваться. Когда «Томь» с первых минут пошла вперед и Ренат Сабитов уже на 6-й минуте нанес неплохой удар в створ (увы, голкипер его отразил), то показалось, что команда способна прервать череду неудач.

Но все закончилось на 12-й минуте. В борьбе с Феррейрой сыграл рукой защитник «Томи» Джордже Йокич. Эпизод был не бесспорным, но арбитр Еськов решительно указал на «точку». Вратарь Ботвиньев не смог совершить футбольного чуда и не отразил удар Маурисио.

Уже давно замечено – если команда Валерия Непомнящего пропускает первой, отыграться ей удастся редко. Можно было бы рассчитывать на удачу. Но уже к 20-й минуте хозяева вели в счете с преимуществом в два мяча. Второй гол тоже полностью был на совести обороны «Томи». Ким Нам Иль в не самой опасной ситуации нарушил правила. Ставший в этом туре злым гением нашей команды Маурисио выполнял штрафной, и голкипер Ботвиньев неожиданно для всех решил сыграть на выходе. Ничего хорошего из этого не вышло – он столкнулся с кем-то из наших игроков и оказался на газоне. В это время Родриго Тиуи без препятствий отправил мяч в пустые ворота.

После этого Гуллиту можно было вздохнуть с облегчением и не опасаться за свое тренерское кресло: стало ясно, что «Терек» уже едва ли упустит победу. «Томь» до конца первого тайма лишь изредка владела мячом.

Неудачное развитие событий заставило нашу команду мобилизоваться, во втором тайме она даже владела инициативой. На 69-й минуте мог отличиться капитан «Томи» Александр Харитонов. Увы, ему не хватило точности. Матч в Грозном пришелся аккурат на день рождения Харитонова, но ни именинник, ни команда не смогли преподнести ему футбольного подарка. После замечательного паса в штрафную от Сергея Скоблякова обидно не дотянулся до мяча Кирилл Ковальчук. Через несколько минут мог отличиться уже сам Скобляков, но отправил мяч ввысь, а не в ворота.

Уже в компенсированное время, после грубой ошибки вратаря хозяев, гол престижа чуть не забил Йокич. Но страж ворот «Терека» лишил нас даже такой крошечной радости, как, хотя и ничего не решающий, но первый гол в чемпионате.

Финальный свисток зафиксировал очередное поражение «Томи», и теперь руководству команды придется срочно придумывать план спасения. А в понедельник в Томск приедет один из самых сложных соперников нашей команды – «Анжи» из Махачкалы. Идти на этот матч стоит всем, кто неравнодушен к футболу. Болельщикам «Томи» – поддержать попавшую в непростое положение команду. А остальным – из любопытства. Ведь именно в составе «Анжи» сейчас играет легендарный бразилец Роберто Карлос. Для томичей его приезд – редкий шанс увидеть игру чемпиона мира живьем.

 

Прямая речь

Валерий Непомнящий (главный тренер ФК «Томь»):

– Безобразно мы начали первый тайм. Игроки растерялись, не знаю, что сказалось – горячая поддержка хозяев зрителями или турнирная ситуация, в которой мы оказались. Второй тайм подарил надежду, сыграли достойно. Но результат есть результат. За мое время работы в «Томи» заметил: чем все хуже, тем серьезнее работаем. Правда, сейчас у нас обновился состав, может, у новичков психология еще не та…

 

Руд Гуллит (главный тренер ФК «Терек»):

– Очень рад за команду. Считаю, что эта победа прибавит футболистам уверенности в своих силах. Мы только начали работать с «Тереком», конечно, еще нужно время, чтобы стабильно демонстрировать качественную игру. После поражения в первых двух турах мы чувствовали ответственность за результат в сегодняшней игре. Из этих поражений мы сделали полезные выводы.

 

«Терек» (Грозный) – «Томь» (Томск) 2:0.

Голы: 14, Маурисио (1:0, пен.), 21, Родриго Тиуи (2:0).

«Терек»: Джанаев, Омельянчук, Ятченко, Феррейра, Зенге, Маурисио, Эссаме (Георгиев, 72), Кацаев (Павленко, 80), Кобенко (Садаев, 83), Мгуни, Родриго Тиуи.

«Томь»: Ботвиньев, Сосновский, Гультяев, Йокич, Скобляков (Строев, 85), Тигорев, Баляйкин, Сабитов (Голышев, 46), Ким Нам Иль, Харитонов, Баженов (К. Ковальчук, 61).

Судьи: Алексей Еськов, Антон Аверьянов, Николай Еремин (все – Москва).

Предупреждения: Маурисио, 28, Кацаев, 70 – Ким Нам Иль, 12, Сосновский, 24, Скобляков, 35.

Удаление: Сосновский, 54 («Томь»).

4 апреля 2011, Грозный, стадион им. Билимханова, чемпионат России 2011/2012, 3-й тур.

 

Результаты третьего тура

«Амкар» – «Крылья Советов» – 1:1, «Волга» – «Динамо» – 3:0, Локомотив – Ростов – 1:1, «Кубань» – «Спартак» 3:1, «Спартак» (Нальчик) – «Зенит» – 2:2, «Анжи» – «Рубин» – 1:0, ЦСКА – «Краснодар», «Терек» – «Томь» – 2:0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *