Не грустим – похрустим

Редис отнюдь не баловство, это вкусное и полезное растение. Но чтобы его вырастить, надо знать некоторые правила и секреты.

В составе редиса много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, органических кислот и ферментов. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека. Ранней весной редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы. Салаты из редиса могут быть отдельным блюдом или служить гарниром к мясу. Нежная ботва идет на приготовление окрошки.

Посадка

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает за 25–35 дней (круглые сорта) и за 30–40 дней (длинные). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до середины июня) и летом – с конца июля до середины августа. Посев семян производят на невысоких грядках или на ровной поверхности, что лучше. Семена высевают рядами на расстоянии 6–10 см, в ряду одно растение от другого – на расстоянии 3–4 см для круглых сортов и 4–7 см для длинных сортов. На 1 кв. метр высевают 2–3 г семян, засыпают их землей слоем 1,5–2 см.

Свет и тепло

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-х чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры. Редис – очень светолюбивое растение. Он холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2–3 °С, а ростки выносят заморозки до –2…– 3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до –4…–6 °С. Оптимальная температура для редиса +16…+18 °С. Жару он не переносит – дубеет и стрелкуется.

Почва

Редис не слишком требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Непригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной. Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливайте только перепревшей органикой.

Болезни и вредители

На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит. В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха. Избежать этого обычно помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

Полив

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод.

Соседи

Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель. Хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли, при этом редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса. Лучшие предшественники – огурцы, томаты, картофель и бобовые. Редис нельзя высаживать на участки, где раньше росла капуста.

Выбираем сорт

Сорта редиса делятся на скороспелые (18–25 дней), среднеспелые (30–40 дней) и позднеспелые (60–80 дней). Раннеспелые сорта имеют корнеплоды массой до 15 г, масса более поздних сортов редиса от 30 до 100 г.

Весной сеют раннеспелые сорта: Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин.

Для летних посадок подходят среднеспелые: Красный великан, Ледяная сосулька.

В осенних посевах используют поздние сорта, например, Вюрцбургский.

Если хочется побаловать детей, попробуйте вырастить Чупа-чупс – блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы, мякоть сочная, с нежным вкусом.

По секрету

Если растения слишком вытягиваются, их надо окучить.

Если ботва желтеет, подкормите растение азотом.

Если редиска жесткая и горькая, ее плохо поливали.

Если растрескалась – воды было с избытком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *