Вопрос-ответ

Перец только на еду?

Острый перец используется при приготовлении пищи в качестве пряности, а также как лекарственное растение. Но некоторые выращивают его как декоративную культуру, которая прекрасно растет круглый год. В любое время перец красив. Цветет белыми или фиолетовыми цветками. Плоды шаровидные, яйцевидные, хоботовидные и др., окрашены в разные цвета – желтые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые.

Если рассада переросла…

Иногда рассада томатов так сильно вытягивается, что падает и ломается. В этом случае растение разрезают на две части таким образом, чтобы на оставшейся в горшке части было не менее 3–5 листочков, а из верхних двух листочков пускают два пасынка.

Срезанную верхушку надо поставить в воду. Через 8–10 дней появятся корешки, и тогда ее высаживают в горшочек с землей.

Как применять навоз?

Под ранние овощи навоз можно вносить только при осенней перекопке почвы, чтобы скороспелые овощи могли его лучше использовать. Под позднеспелые допустимо вносить и при весенней, так как эти растения имеют продолжительный период роста и развития.

Перепревший навоз или перегной заделывают глубже, а полуперепревший – не слишком глубоко, особенно на тяжелых почвах, так как из-за недостатка воздуха разложение будет протекать медленно. Но нельзя заделывать и слишком мелко, потому что от пересыхания органическое вещество будет очень медленно разлагаться. Свежий навоз лучше не вносить в почву, так как он содержит большое количество сорняков. На 1 кв. м почвы требуется 3–4 кг (1 ведро) полуперепревшего навоза.

Что такое сапропель?

Отложение сапропеля происходит под слоем чистой воды в застойных водоемах. Сапропель – это продукт разложения ила. В чистом виде его рекомендуется применять только после промораживания и проветривания или компостировать вместе с навозом. Норма внесения для овощей и картофеля – 5–6 кг на 1 кв. м. Для приготовления компоста на 1 тонну сапропеля берут 1 тонну навоза. Срок компостирования – 12 месяцев с непромороженным сапропелем или 4–5 месяцев – с промороженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *