Шлемофон Рукавишникова

Всем известен памятник дважды Герою Советского Союза космонавту Николаю Рукавишникову, установленный на Белом озере. Трижды наш земляк поднимался в космос. Последний раз – в 1979 году в качестве командира советско-болгарского экипажа. Впервые в истории космических полетов он совершил вынужденную посадку корабля вручную в аварийном режиме.

Рукавишников посещал родной город; Томск наряду с официальными парадными сведениями хранит и простые человеческие детали, связанные с именем знаменитого космонавта.

Когда на Белом озере установили бюст героя, Николай Николаевич приезжал на открытие памятника. На следующий день после торжественной церемонии он решил получше рассмотреть скульптуру. Приехал с утра и видит: возле постамента сидит какая-то бабуля и молится: «Упокой, Господи, душу раба твоего…» Рукавишников смутился: «Бабушка, я – живой!» А в ответ: «Чур меня!..»

В Томском драмтеатре шел спектакль, посвященный Николаю Рукавишникову. Главную роль исполнял Владимир Варенцов. Среди зрителей был и сам космонавт. После спектакля он пришел за кулисы и подарил артисту свой шлемофон, в котором летал в космос. С тех пор Варенцов выходил на сцену в настоящем, а не бутафорском шлемофоне. Позднее он был передан Томскому планетарию и сегодня выставлен в экспозиции среди других экспонатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *