Минус очередь

Новая процедура регистрации автомобилей обещает избавить от очередей и волокиты

По упрощенной схеме заработали в Томске, как и по всей стране, пункты регистрации автомобилей. Теперь для регистрационных действий водители отстаивают не четыре очереди (снятие машины с учета, прохождение сверки, постановка на учет и получение нового талона техосмотра), а две (сверка, которая занимает 5 минут, и регистрация). Водитель должен иметь договор купли-продажи и бланк заявления, где перечислены все требования: заменить данные о владельце машины, сохранить номер, выдать талон техосмотра на нового собственника. На прием документов у инспектора уходит 10 минут. Через 20 минут водителя приглашают к другому окну получить документы. Кстати, после упрощения процедура регистрации подешевела: ранее она обходилась в 1 500 рублей, сейчас лишь в 300.

Изменен и порядок документооборота. Нововведений два – локальное и глобальное.

Локальное заключается в том, что теперь сотрудники ГИБДД, принимая документы на процедуру регистрации, обязаны сами и на безвозмездной основе делать копии необходимых бумаг.

– В приказе акцентировано внимание на копиях документов, которые сотрудники ГИБДД должны делать сами, не вынуждая водителей бежать в другую очередь. В теории УГИБДД к такому обслуживанию готово, а на практике пока нет: ксероксов в нужном количестве и необходимой модификации, способных ежедневно выдавать до 2,5 тыс. копий, нет, – поясняет заместитель начальника УГИБДД Евгений Васильев. – Проблема перед руководством УВД обозначена, но на выделение средств уйдет время. Так что копировать документы будем по мере возможности.

Глобальное новшество состоит в том, что ГИБДД в масштабах всей страны обязана переходить на электронный документооборот – и прием заявлений, и регистрация, и запись граждан.

– Далеко не во всех отделениях ГИБДД области есть компьютеры и выход в Интернет. Как следствие, нет общей базы с доступом, на основании которой инспекторы могут работать, – говорит Евгений Васильев. – Но идея хорошая, и к реализации ее начали стремиться. Предстоит покупка техники, подключение к сети, обучение персонала. Думаю, на покупку оборудования уйдет не меньше полутора месяцев, на старт внедрения электронного документооборота – минимум два.

 

Новые правила

1. Инспекторы не будут проверять номер двигателя – эти данные теперь не вносятся в регистрационные документы. Идентификация авто – по номерам кузова и шасси.

2. Автовладельцы могут продать автомобиль, не снимая его с учета.

3. Поставить машину на учет разрешено в любом отделении ГИБДД региона, где проживает автовладелец. С предыдущего места учета она будет снята автоматически.

4. Новый хозяин машины может сохранить прежний номер, если продавец и покупатель живут в одном регионе.

5. Госномера, которые на 30 суток сдают на хранение автовладельцы, пожелавшие оставить номер для нового автомобиля, по истечении этого срока будут выдаваться другим автолюбителям без согласия прежнего хозяина.

6. Запрещено продлевать транзитные номера, которые используются при переезде в другой регион на снятой с учета машине, – на это теперь отведено строго 20 суток.

 

Новые риски

Сотрудники ГИБДД, специалисты по борьбе с экономическими преступлениями и оперативники, занимающиеся розыском транспорта, сходятся во мнении: упрощение процедуры регистрации для покупателей машин чревато новыми рисками.

Во-первых, у преступников, которые зарабатывают на воровстве автомобилей с последующей продажей их по запчастям, теперь развязаны руки – двигатель можно продавать в открытую, а номер не перебивать.

Во-вторых, мошеннических действий с продажей автомобилей может стать больше. Отныне продавцы машин вообще могут не являться на пункты регистрации. В итоге, выбрав транспортное средство на авторынке, составив договор купли-продажи и рассчитавшись, добросовестный покупатель лишь на пункте регистрации может узнать, что автомобиль с обременением или вообще в угоне. В ГИБДД советуют заключать договор купли-продажи только после получения информации в окне для справок пункта регистрации.

 

Водители обещанных перемен ждали с нетерпением – многие специально отложили процедуру регистрации на апрель. Но после первых дней работы по-новому многие недовольны: очередь растягивается на весь день. В ГИБДД просят отнестись к проблемам с пониманием – на отшлифовку нового механизма регистрации нужно время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *