Вадим Макшеев стал крестоносцем

Томский писатель награжден орденом Креста Земли Марии IV степени за особые заслуги перед Эстонией

 

Для вручения Вадиму Макшееву одной из самых высоких наград прибалтийской республики в Томск на прошлой неделе прибыл чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в РФ Симму Тийк.

Перед торжественной церемонией господин посол встретился с местными журналистами. В пресс-конференции участвовали также начальник департамента по культуре Андрей Кузичкин и сам Вадим Макшеев.

 

Сибирь – Эстония: без обид

Особые заслуги томского писателя, по словам Симму Тийка, состоят в том, что он подготовил уникальный труд «Нарымская хроника. 1930–1945», в котором на документальной основе поведал о трагической участи высланных в Сибирь эстонцев.

– Общее горе, – подчеркнул посол, – не разъединяет людей по этническому признаку, а, напротив, сближает. От сталинских репрессий страдали эстонцы, русские, украинцы, представители других народов. Сегодня очень важно сохранить историческую память о тех людях и о том времени.

– Как же в контексте сближения народов можно воспринимать тот факт, что на памятнике Бронзовому солдату в Таллине появилась табличка «Советским оккупантам»? – поинтересовались журналисты.

– А вы побывайте на мемориальном кладбище, – парировал господин Тийк. – Уверяю вас, такой таблички вы там не найдете. К сожалению, министерство обороны сдало территорию кладбища на подряд фирме, а та проявила инициативу. После вмешательства правительства табличку убрали.

 

Не товарооборот, а культура

Численность населения Эстонии соизмерима с таким же показателем Томской области: 1 350 тыс. человек у них, чуть более миллиона у нас (в том числе около 500 эстонцев). Поэтому говорить об активном экономическом сотрудничестве не приходится. Оно, по мнению Симму Тийка и Андрея Кузичкина, измеряется не тоннами, а культурными связями. В Эстонии прошли дни культуры Томской области, в Томской области в селе Березовка действует центр эстонской культуры.

– Я родом из Тарту, – подчеркнул посол, – и мне было интересно побывать в университетском Томске. По моему твердому убеждению, все в мире крутится вокруг университетов. Город меня не разочаровал, а деревянная архитектура восхитила. Я думаю, нашим мастерам есть чему поучиться в Томске.

 

Под покровительством Марии-богородицы

Тема репрессий для известного томского писателя Вадима Макшеева очень личная и горькая. Рожденный в Ленинграде и живший с родителями в Эстонии, он попал под кровавый каток насильственного переселения в Сибирь. Отец погиб в тюрьме НКВД. Мать и сестра умерли от голода.

– Но я, по крайней мере, знал, где покоятся мои близкие – сам хоронил маму и сестренку, – отметил Вадим Николаевич. – А тысячи людей, потерявших родню, не знали даже этого. Когда появилась возможность писать о тех страшных годах, я пошел в архивы и начал работать с документами. Многие люди получили информацию о том, где и когда они могут зажечь поминальные свечи. А еще я вместе с коллегами по «Мемориалу» добивался открытия памятника невольным переселенцам в Новом Васюгане. Наверное, в этом и состоит мой вклад в историческую память.

 

Считается, что Эстония находится под покровительством Марии-богородицы. Отсюда идет название награды – орден Креста Земли Марии. По традиции эту высшую награду прибалтийской республики вручает лично президент Эстонии. Однако по состоянию здоровья Вадим Макшеев не смог поехать так далеко. Тогда в Томск для награждения приехал посол Республики Эстония в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *