Битва лучших

Конкурс профессионального мастерства среди сотрудников организовала «Томскнефть» ВНК

Смотр-конкурс «Лучший по профессии – 2011» проводится в ОАО «Томскнефть» ВНК среди представителей девяти профессий. Первый этап, в котором соревновались операторы по добыче нефти и газа Стрежевского региона, прошел 5 апреля на 205-м кусте Советского месторождения.

– Этот конкурс – не только возможность подтвердить квалификацию и получить приз, но и продвинуться по карьерной лестнице, – говорит главный инженер управления добычи нефти и газа Евгений Старостин. – Обращаем внимание на то, как люди себя ведут, как работают, какие ошибки допускают. Стараемся выявить потенциальных лидеров, на которых можно положиться в любой ситуации.

Дьявол в деталях

Перед практическими испытаниями – теоретическая часть. Участникам нужно ответить на 40 вопросов, касающихся основной профессии, техники безопасности, охраны труда, оказания первой медицинской помощи. На каждый ответ дается минута. Здесь происходит первый отсев – из 18 сотрудников, изъявивших желание принять участие в конкурсе, на 205-й куст отправляется лишь десятка самых подкованных. Впереди – не менее серьезные испытания, причем проколоться на них можно в мелочах.

– Мы не ставим сверхзадачи – операция, которую предлагаем произвести, для всех участников абсолютно рядовая, – подчеркивает заместитель начальника управления мотивации персонала – начальник отдела стимулирования труда ОАО «Томскнефть» ВНК Елена Миличенко. – Смотрим на четкость выполнения задания, соблюдение всех требований промышленной безопасности, на способность свои действия объяснить. Хотя, глядя на наших специалистов, можно сказать: жюри придется непросто.

Показать себя

Артем Зайцев, оператор по добыче нефти и газа 4-го разряда ЦДНГ-2, на конкурсе профессионального мастерства впервые. Перед выполнением задания на всякий случай повторяет пошаговый алгоритм действий.

– Руки делают, но объяснить все грамотно может стать проблемой, – нервничает конкурсант.

На первый взгляд, задача простая – нужно взять пробу нефти, прикрутить к скважинной установке манометр, произвести замер давления, привести рабочее место в порядок и отчитаться о проделанной работе. Но на все про все дается лишь 15 минут – это раз. Под строгим присмотром жюри не всем удается скрыть волнение – два. Артем все упражнения выполняет без запинки.

– Я пришел, чтобы показать, на что способен. Вот и показал, – молодой человек заметно повеселел, узнав, что в этих соревнованиях оказался вторым. – Да и в повседневной работе такой опыт пригодится: как-никак, повторение.

Новые испытания

Уже в мае Артему Зайцеву предстоит проявить себя на втором этапе конкурса профессионального мастерства – региональном. По его итогам будут определены девять финалистов – лучших специалистов «Томскнефти» ВНК, каждый в своей профессии. Они примут участие в корпоративном состязании «Роснефти», которое состоится в Самаре в сентябре 2011-го.

За победу на каждом этапе участники получают денежные вознаграждения. Победителю корпоративного соревнования полагается приз 500 тыс. рублей, двойная заработная плата в течение года, заграничная путевка для всей семьи на 100 тыс. рублей.

 

Артем Зайцев, оператор по добыче нефти и газа 4-го разряда ЦДНГ-2, в первом этапе конкурса профмастерства занял второе место. Теперь ему предстоит показать себя на региональном этапе конкурса

 

Прежде чем взять пробу нефти, необходимо проверить содержание горючих газов вблизи скважинной установки: если оно выше 1% – работать нельзя

 

В этом году принять участие в смотре-конкурсе «Томскнефти» ВНК изъявили желание около 600 сотрудников компании – небывалая по величине цифра. Чтобы их отсеять, организаторы впервые ввели специальный нулевой этап – к первому этапу допустили лишь тех, кто набрал по его итогам наибольшее количество баллов.

 

Сотрудники «Томскнефти» ВНК занимали призовые места на корпоративном этапе конкурса неоднократно. Особенно «урожайным» стал 2010 год. Лучшим слесарем по ремонту технологических установок был признан Алексей Машаров, лучшим геологом – Николай Глущенко. Второе место занял электрогазосварщик Владимир Столяров, третье – линейный трубопроводчик Андрей Петрухин и оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Алексей Николаев.

Среди операторов «Томскнефти» ВНК на корпоративном уровне тоже были победители. Так, Виктор Голубь занял первое место в 2008 году. Сегодня он работает мастером. Участвовал в конкурсе «Лучший мастер» и тоже оказался в призерах.

 

Победители первого этапа конкурса «Лучший по профессии – 2011» среди операторов по добыче нефти и газа Стрежевского региона:

1-е место – Роман Лоскутов, ЦДНГ-2;

2-е место – Артем Зайцев, ЦДНГ-2;

3-е место – Владимир Борщ, ЦДНГ-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *