Пятеро по лавкам

Согласно Закону «О наградах и почетном звании в Томской области» знаком отличия «Родительская доблесть» награждаются родители, а также лица, их заменяющие, которые воспитывают или воспитали пятерых и более детей, обеспечивая достойный уровень их содержания и развития, внося существенный вклад в укрепление семьи. Семьи на награждение выдвигаются органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, общественным объединением.

Каждой из награжденных на сегодня знаком «Родительская доблесть» 94 семей Томской области присуща активная жизненная позиция, достижения детей и родителей в образовательной, трудовой, творческой, спортивной, общественной и иных сферах.

 

Сперва няньку – потом ляльку!

Ольга Ганзина всегда мечтала родить тройню. Или двойню. Но все пятеро их с Григорием детей шли по одному. Первой супруги Ганзины ждали девочку – УЗИ тогда, 35 лет назад, еще не проводили, пол ребенка оставался загадкой для родителей до самого роддома. Но Ольга и Григорий очень надеялись на дочку, даже имя придумали заранее – и на свет появилась Оксана. Ну а раз есть нянька, можно подумать и о ляльке – и, как по заказу, вторым у Ганзиных родился Сережка!

О третьем ребенке заранее не загадывали – кого судьба пошлет. И третьим у счастливых супругов снова стал мальчик – Костя. За ним родилась Катя. По поводу пятого ребенка мнения у Ольги и Григория разошлись: папа хотел сына, мама – дочку. В конце концов, сыновей в семье стало трое…

К такому серьезному количеству ребятишек родители подошли совершенно сознательно: Григорий Павлович рос в семье, где детей было пятеро, Ольга Ивановна была девятой, по ее собственным словам – поскребышем.

 

«Мы бы приняли экзамен в роддоме…»

Читая родительскую биографию Григория Павловича и Ольги Ивановны, можно подумать, что отец семейства всю жизнь не разгибаясь зарабатывал деньги, а жена посвятила себя исключительно воспитанию детей. Как бы не так! Нет, конечно, Ганзин-старший много работает, даже ТПИ окончил в свое время без отрыва от производства. Основное занятие – ремонт и обслуживание электрооборудования. Но нет такой силы, которая могла бы удержать дома деятельную Ольгу Ивановну.

Она приехала в Томск из Кемерова в 1966-м. Поступила в медучилище, вышла замуж. Работала фельдшером на скорой помощи. Когда их с Григорием первенцу – Оксане – было всего 10 месяцев, стала студенткой томского мединститута. Без всяких академических отпусков, параллельно с учебой и работой на скорой, родила Сережу, а перед выпускными госэкзаменами – Костю.

– Вместо семи положенных дней отлежала в роддоме только четыре, – смеется Ольга Ивановна. – Попросила врачей побыстрее выписать, явилась на экзамены. А члены комиссии и говорят: «Ганзина, ты зачем пришла? Мы бы у тебя прямо в роддоме приняли…»

 

33 года пролетели по скорой

О том, как уставала на ночных дежурствах, как задремывала на лекциях и даже на практических занятиях, Ольга Ганзина вспоминает весело. Как и о своей нелегкой, но любимой работе, которой отдала 33 года.

– Врач скорой помощи – и акушер, и гинеколог, и хирург, и инфекционист, и терапевт, и педиатр – все в одном лице! Я, пока работала, наверное, больше двадцати родов приняла. Ну разве такое переживешь в стационаре или поликлинике?

Конечно, и опасно бывало, чего уж там… Помню, как-то вызвали нашу бригаду на Черемошники, к цыганам. Приехали. Идем мы с напарником к больному, а весь «табор» – следом за нами, да еще и советы дает: «Вы ему успокаивающее, успокаивающее вколите!» Пришли. Мужчина на кровати лежит. Не успела с ним заговорить – он за нож схватился! Выбежали мы с напарникам оттуда… Испугались, конечно… Я и говорю в сердцах его сородичам: «Больному вашему не врачи нужны, а милиция!» А те в ответ с упреком: «Говорили вам – успокаивающее колите!..

 

За руль – всей семьей!

Ребятишки при занятых родителях росли самостоятельными. И убирали, и стирали, да и приготовить себе могли.

– Я мальчишкам никогда даже брюки не гладила, – делится педагогическим секретом Ольга Ивановна. – Муж объяснял, как это делается, а потом они уж справлялись сами.

К мужскому семейному делу мальчиков тоже приобщал Григорий Павлович.

Технику глава семейства любит и понимает едва ли не с детства. В 16 лет уже работал в поле на тракторе, водил машину. Женившись, один за другим приобрел два мотоцикла. А чтоб было чем заняться с подрастающими сыновьями, купил «Москвич»-пирожок (Рухлядь, не на ходу, можно сказать, в сумке привезли!) Вместе собрали, вместе ездили. Следующим стал «Москвич-412». И этот автомобиль попал в руки Ганзиных в разобранном виде, и его Григорий Павлович восстановил вместе с мальчишками.

Результат – старшие мальчики, закончив вузы, трудятся в автошколе. Младший Андрей еще учится в техникуме, но уже пропадает в гараже и берется чинить все, что движется на четырех колесах – хоть отечественного, хоть зарубежного производства.

Мама тоже имеет отношение к автошколе – недаром же это дело Ганзины называют семейным! Ольга Ивановна до недавнего времени преподавала будущим водителям технику оказания первой помощи при ДТП.

 

И чтоб 15 внуков!

Единственное, чего остается еще желать этой большой, дружной, трудолюбивой и успешной семье, – рождения внуков. Пока у Ольги Ивановны и Григория Павловича только один внучек – маленький Матвейка.

– А хотелось бы, чтоб каждый ребенок родил нам не меньше трех!

 

Редкая семейная фотография: супруги Ганзины Ольга и Григорий тихо сидят одни, а не в кругу огромного числа родственников…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *