Томские вузы работают на космос

НИ ТПУ

Готовить специалистов для космической отрасли в Томском политехническом начали с 1950–1960-х годов. Здесь была открыта первая в мире кафедра космических двигателей, ученые ТПУ занимались и продолжают заниматься разработкой крылатых ракет, спутниковых тарелок с высокотехнологичным покрытием и компонентов для комплектации бортовой аппаратуры космических аппаратов системы «ГЛОНАСС».

НИ ТГУ

Ученые ТГУ занимаются исследованиями в сфере ракетно-космической техники с 1920-х годов. Разработанные в НИИ ПММ ТГУ методы и алгоритмы успешно применяются в исследовании движения и пространственного распределения астероидов, комет, естественных и искусственных спутников планет и космического мусора. Томскими учеными разработан алгоритм прогнозирования химического загрязнения окружающей среды при отделении отработанных ступеней ракет-носителей космического назначения. Вместе с коллегами из Железногорска сотрудники ТГУ активно занимаются проектированием крупногабаритных антенн для космических аппаратов. В числе научных направлений – разработка защитных материалов для спутников, исследование тепловых процессов при движении крупных объектов через плотные слои атмосферы и многие другие, востребованные космической отраслью.

ТУСУР

Был создан в 1962 году для решения задач зарождающейся в стране ракетно-космической отрасли. Все электронные системы и устройства, системы навигации и управления, испытательные стенды космических систем, космические материалы – приоритетные направления работы университета. Последние разработки томских ученых позволяют уменьшить электромагнитные помехи в бортовой аппаратуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *