Помните Ленина?

22 апреля – день рождения Владимира Ульянова. «Как вы относитесь к Ленину?» – с таким вопросом мы обратились к членам читательского совета «Томского вестника».

 

Галина Завгородняя, экономист:

– Припоминаю, что субботники всегда в это время проводили, и детям в школах рассказывали, как дедушка Ленин бревно нес. В пионеры тоже в канун этого дня принимали. Как сейчас к этому отношусь? Без личных эмоций. Субботники, конечно, вещь хорошая, но прибирать в своем дворе и городе можно и нужно даже без праздников и памятных дат.

 

Валентина Рыбина, пенсионерка:

– Отношение к Ленину только положительное. Не будь его и Октябрьской революции, я со своим крестьянским происхождением при царском режиме была бы, скорее всего, неграмотной батрачкой в глухой деревне, не получила бы ни образования, ни профессии. Хотя мой папа был в свое время репрессирован, сослан в Сибирь из Поволжья, все же и он считал, что виноват в этом не Ленин, а карьеристы и вредители, примазавшиеся к партии.

 

Александр Ершов, художественный руководитель хора «Ветеран», с. Кожевниково:

–Я всю жизнь проработал в сфере культуры – раньше ей властями уделялось большое внимание, работали бесплатные секции и кружки, где дети и взрослые могли развивать свои таланты, с пользой проводить досуг. При советской власти я смог получить любимую профессию и долгие годы служить ей, а когда серьезно заболел, мне бесплатно было сделано девять сложнейших операций, благодаря чему я жив до сих пор. Как я могу после этого негативно относиться к Ильичу?

 

Федор Бакшт, кандидат геолого-минералогических наук:

– Владимир Ульянов, безусловно, входит в число великих исторических деятелей, изменивших судьбу нашей страны и всего человечества. Оценить объективно и однозначно все, сделанное им, сегодня невозможно – должно пройти лет 100–200. Но как бы там ни было, считаю недопустимым и безнравственным разрушение памятников ему – мы должны уважать свою историю, даже такие ее драматические и противоречивые страницы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *