Идеи на вырост

Два томских проекта стали победителями конкурса «БИТ Сибирь-2011»

В финальном состязании «БИТ Сибирь-2011», которое недавно прошло в Новосибирске, участвовали 16 команд. Победителем конкурса признан проект томской компании Sectar – «Сервис дополненной реальности Arview». Еще один наш проект «Наносорбционные фильтры FilLis для очистки водных сред» (авторский коллектив НПФ «ФиБрА») занял третье место.

 

Технология дополненной реальности

На первый взгляд, проект-победитель «БИТ» чисто развлекательный: на маркер, распечатанный на листе А4, наводится веб-камера. Она считывает рисунок, и на мониторе автоматически появляется виртуальный объект в 3D-формате, уже зашифрованный конкретно в этом маркере (при условии, что на компьютере установлены соответствующие приложения, разработанные компанией Sectar). Зашифровать в плоскостном рисунке можно что угодно – хоть женские туфли, хоть макет здания, хоть образ животного. Поэтому идея жизнеспособна как бизнес.

– Пользователь может зайти на сайт интернет-магазина, распечатать нужный маркер и детально рассмотреть выбранный товар, – поясняет руководитель проекта Александр Беллер. – Технология дополненной реальности может быть использована в образовательных программах: скажем, ребенок изучает алфавит, подносит маркер с буквой к веб-камере и получает на мониторе изображение какого-либо животного на эту букву. Еще – в рекламных презентациях, архитектурных проектах, социальных сетях и т.д.

По самым скромным подсчетам, сегодня объем рынка приложений и сервисов для ПК и мобильных устройств составляет 1,5 млн долларов. К 2015 году он вырастет до 732 млн долларов.

 

Чистая как слеза

Качество питьевой воды – одна из главных проблем цивилизации. Общий мировой объем рынка водоочистки в 2010 году – порядка 480 млрд долларов в год (рост к предыдущему году – 28%), рынка очистных устройств – 15 млрд долларов в год. Томичи намерены отвоевать на них хорошую долю.

– Если сравнивать наши водоочистные установки с подобными, например, мембранного и кувшинного типа, – рассказывает руководитель проекта «Наносорбционные фильтры FilLis для очистки водных сред» Дмитрий Мартемьянов, – мембранные пока самые эффективные, так как идеально (порой даже слишком идеально) очищают воду. Но это громоздкие системы, дорогие в эксплуатации. Кувшинные фильтры дешевые – 300–400 рублей за штуку, но и малоэффективные. Наше решение универсально. Нанофильтры FilLis прекрасно очищают воду как от химических, так и от микробиологических загрязнений, могут использоваться как в домашних условиях, так и в полевых. При этом цена одного фильтра – те же самые 300–400 рублей, и он может неоднократно регенерироваться.

 

Томская компания Sectar получила главную премию конкурса «БИТ Сибирь-2011»

 

Водоочистные установки FilLis уже опробованы в маленькой деревушке в Индии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *