Крепкий орешек

Безотходную технологию переработки дикороса наладил житель села Александровское

 Ветеран спорта РСФСР и России по зимнему полиатлону Виктор Синкин из кедрового ореха делает все. Ценное масло, жирность которого в два раза выше коровьего, мягкие конфеты «Кедровые», которые идеально подходят для космонавтов… Отходов при производстве ноль, даже оболочки ядер идут в дело.

– Подушечки изготавливаю, под щечку класть во время сна, – рассказывает Виктор Синкин. – У них дух особый – теплый, материнский запах кедра…

Виктор вспоминает детство: в его семье на обеденном столе всегда были кедровые орешки. Вкусные и питательные, но главное – полезные, они были любимым лакомством ребятни. Они же, утверждает Синкин, помогли ему добиться высоких спортивных результатов:

– У нашего кедра мелкое ядро, но оно самое насыщенное маслом. Одно ядрышко отдает до 67% своего масляного запаса! Аналогов такому продукту в природе нет.

Поэтому, когда лет тридцать назад ему пришла идея построить цех по переработке кедрового ореха у себя в Александровском, Виктор решил непременно воплотить ее в жизнь.

 

Трудный старт

Организация нового производства требовала больших финансовых затрат, поэтому Виктор смог приблизиться к осуществлению своей мечты, только выйдя на пенсию. Скопить необходимый капитал бывшему спортсмену помог промышленный рыбный промысел, которым он занимается. Поддержали друзья и родственники. Но главное – у Синкина была твердая уверенность в успехе своего будущего дела:

– У меня такое кредо – назад дороги не бывает.

На территории своей усадьбы житель Александровского построил цеха переработки. Закупил дорогостоящие прессы для производства масла и декоративно-оздоровительного ароматизатора, аэродинамическую сушилку сырья. Своими руками возвел большие ангары-кладовые, в стенах которых сделаны щели – для лучшей вентиляции. В таких помещениях кедровый орех в шишках может храниться годами.

На все про все у Синкина ушло более 4 млн рублей. Последние штрихи в доводке цехов еще необходимо сделать, но производство уже действует.

 

Важная кожура

Сегодня цех перерабатывает более 1 тыс. мешков кедровой шишки в год по уникальной безотходной технологии (ее уникальность подтверждена премией общественного признания «Золотой фонд Приволжья, Урала и Сибири – 2010»). Название ей хозяин придумал соответствующее – «Сила кедра».

– У меня все идет в дело, – отмечает Виктор. – Из ядра давлю знаменитое александровское масло, которое уже стало эталоном в России. Отжатое ядро идет на жмых и уникальные конфеты, которые полностью усваиваются организмом.

Шелухе шишек, кожуре ореха, оболочке ядра предприимчивый александровец тоже нашел применение. Из них ИП Синкин делает маленькие душистые подушечки для спален и ароматизаторы с запахом смолы для бытового использования и кабинетов ароматерапии. Уже есть заказы от санаториев «Чажемто» и «Ключи». Из отходов производится универсальное органическое удобрение.

– Сегодня нашу продукцию можно найти в нескольких магазинах Томска («Джиганат», «Вкусные подарки»), кроме того, налажены поставки в другие регионы России, – замечает Виктор Синкин.

 

Большие надежды

Предприниматель признается – с каждым годом заготавливать кедровое сырье становится все труднее. В 2010 году он заготовил всего одну десятую часть того, что мог бы. Одна из причин – огромное количество ореха из Александровского района вывозится за пределы Томской области. Но оптимизма Виктор Синкин не теряет. Надеется на благоразумие органов, контролирующих заготовку и вывоз кедрового сырья.

 

Несколько месяцев назад Виктор Синкин провел презентацию своей продукции для иностранцев, отдыхающих в санатории «Чажемто». Он был удивлен: итальянцы и словенцы знают о силе сибирского кедра гораздо больше, чем русские. Продукцию разобрали как горячие пирожки.

Кстати

Томская область обладает огромным потенциалом заготовки и переработки кедрового ореха. Общая площадь кедровников составляет порядка 312 тыс. га. Их суммарная урожайность доходит до 27 тыс. тонн шишек в год, из них можно собрать 10 тыс. При средней розничной цене шишки 15 рублей и кедрового ореха 250 рублей за 1 кг кедровники при грамотном подходе способны приносить Томской области миллионы рублей ежегодно. При бесконтрольном же вывозе уникального сырья доход получают совсем другие территории…

Кстати

Пищевая и лечебная ценность кедрового ореха общеизвестна. В его ядре содержится весь комплекс веществ и витаминов, которые способствуют жизнеобеспечению человека от младенчества до глубокой старости. Они воздействуют на каждый орган, иммунную систему. В кедровой продукции содержатся компоненты всех масел растительного мира. Эти и другие знания о свойствах кедра Виктор Синкин изложил в брошюре «Сила кедра в естестве его и продукте», а также в десятке публикаций в региональной прессе.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *