Дорого яичко ко Христову дню

Пять способов окраски пасхальных яиц

 В наши дни для окрашивания пасхальных яиц промышленность выпускает пищевые красители разных цветов, удобные в употреблении и дающие яркие, сочные, праздничные цвета. Но и народные рецепты не теряют актуальности. С помощью маленьких хитростей можно получить мозаичные, пестрые, мраморные яйца.

 

Классический

Луковую шелуху сварить в воде, дать отвару настояться. Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду, залить луковым отваром и на слабом огне варить 10 минут с момента закипания. Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных.

 

«Медицинский»

Нарисовать на лейкопластыре цветок, зайчика или буквы «ХВ», аккуратно вырезать и наклеить на яйцо. После того как оно сварится в красящем растворе, пластырь осторожно отклеить, на поверхности окрашенного яйца останется белое изображение.

 

Природный

Есть и другой способ нанесения рисунка на яйцо: присмотреть среди молодой зелени какой-нибудь красивый узорный листик (например, петрушки или укропа), плотно примотать его к сырому яйцу марлей и сварить в красящем растворе.

 

«Лоскутный»

Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т.е. отдает цвет. Собрать разные обрезки шелковых тканей, выщипать их нитку за ниткой, перемешать. Обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток. Варить 10 минут, дать остыть и только тогда размотать яйца.

 

«Ленивый»

Сварить яйца вкрутую в чистой воде. Отобрать яйца без трещин и опустить в кипящий краситель на 30 секунд (см. инструкцию на упаковке). Этого времени достаточно, чтобы окрасилась скорлупа, а белки остались чистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *