Помощь, контроль и социальные проекты

Общественная палата Томской области определяется с приоритетными направлениями работы

Очередное заседание Общественной палаты ТО прошло на минувшей неделе. На нем члены палаты озвучили приоритетные направления работы на 2011 год.

 

Елена Петрова, руководитель благотворительного Фонда им. Алены Петровой:

– Я была на встрече с Президентом РФ в числе представителей 14 некоммерческих организаций, получивших господдержку на реализацию своих проектов. Когда очередь дошла до меня, оказалось, что времени на выступление оставлено 3 минуты. Я заговорила с пулеметной скоростью, но Дмитрий Анатольевич прервал: «Я вам дам 5 минут, только говорите спокойно!» В итоге моя речь заняла 10 минут, и удалось поставить очень тяжелые вопросы. Первый – о донорах, когда ребенку требуется пересадка костного мозга. Стоимость процедуры – 17 тыс. евро. Сегодня ее оплачивают благотворительные фонды и родители. Медведев пообещал, что даст Минфину задание разработать проект о выделении денег. Второй вопрос – о том, что сегодня фонды могут сделать только одно благотворительное пожертвование, не облагаемое налогом. Но для больного ребенка зачастую требуется гораздо больше! Дмитрий Анатольевич заверил, что вопрос находится на рассмотрении Госдумы.

А выигранный федеральный грант в 1 млн рублей мы вложили в проект «Бегом от болезни» – организация досуга для детей, страдающих онкозаболеваниями, и их семей. Сегодня у фонда нет проблем с адресной помощью: нам по силам собрать даже миллион рублей. Но вот работу психолога, который бы занимался с родителями, оплачивать некому – люди несут свой тяжелейший груз в одиночку. А гранты как раз рассчитаны на такие направления.

 

Татьяна Захаркова, директор регионального некоммерческого фонда «Развитие независимой журналистики»:

– Одна из наших основных функций – организация дискуссионных и переговорных площадок. Это круглые столы, общественные слушания и самое масштабное событие года – Гражданская Лига. Она состоится в июне и будет посвящена правопорядку. Выбор темы не случаен: прошли реформы в правоохранительных органах, в системе исполнения наказаний, судебной системе. На повестке дня вопрос об общественном контроле за деятельностью правоохранительных органов.

 

Зоя Чудинова, председатель территориальной организации профсоюза работников АПК РФ:

– Сельские жители оказались на задворках! Молодежь предпочитает оставаться в городе. Мы планируем организовать межрегиональный форум сельской молодежи. Будут обсуждаться вопросы о роли молодежи в развитии муниципальных образований, об имидже и престиже рабочих профессий. Цель – подготовка документа, который ляжет в основу концепции развития села в 2012–2016 годах.

 

Святослав Филонов, исполнительный директор областного общественного фонда «Центр общественного развития»:

– В 2010 году в области появился собственный региональный грантовый конкурс. В 2011-м его фонд составил 10 млн рублей. Они будут распределяться по двум направлениям: возмещение общественным организациям средств, затраченных на уставную деятельность; поощрение самых эффективных социальных проектов. Еще одним важным итогом станет создание базы данных о реально действующих некоммерческих организациях: по предварительным подсчетам их около 730 из 3,4 тыс. зарегистрированных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *