Шторм без предупреждения

Причиной урагана специалисты считают резкое потепление

Штормовой ветер, накрывший наш регион в субботу, 23 апреля, привел к серьезным последствиям: падали деревья, рушились крыши, а в Асино погиб человек.

 

Трагедия в Асино

Причина пожара в кирпичном здании деревообрабатывающего цеха на ул. Первомайской в Асино пока устанавливается, но, предположительно, огонь возник из-за нарушения техники безопасности при работе котельного оборудования. Скорость горения усугубил шквалистый ветер. В тушении пожара вызвались принять участие двое работников предприятия. Когда они поднялись на крышу, сильные порывы ветра подняли в воздух несколько листов кровли, которые столкнули одного из мужчин на землю. 45-летний Владимир Яншин был доставлен в Асиновскую ЦРБ с множественными травмами и ушибами, где позже скончался.

– Мы будем ходатайствовать по линии МЧС, чтобы сотрудники были представлены к награде за участие в тушении пожара, – сказал «ТВ» глава администрации города Асино Николай Данильчук.

 

Улетевшая крыша

В том же Асино 11-подъездный жилой дом по ул. Ленина подлежит серьезному ремонту – крепежи строительных конструкций не выдержали напора стихии.

– Листы железа, упавшие с крыши, повредили восемь автомобилей, которые стояли во дворе, – рассказал Николай Данильчук. – Разбитые лобовые стекла, мятые кузова – только три машины из восьми смогли уехать в ремонт своим ходом, остальные пришлось буксировать. К счастью, никто из людей не пострадал.

Предварительная сумма ущерба от разрушения крыши – несколько миллионов рублей.

 

Без света

По информации Томской распределительной компании, наибольшие повреждения линий электропередачи зафиксированы в Томском, Шегарском и Каргасокском районах. За выходные компания в области зафиксировала 119 отключений электричества, в разное время без света оставались 22 тыс. абонентов. Ликвидировать повреждения сетей 23 и 24 апреля пришлось 44 аварийно-восстановительным бригадам. Электроснабжение восстановили уже вечером 24 апреля.

В Томске большую часть линий электропередачи обслуживают Горсети. Зафиксировано падение деревьев на ул. Кузнецова, Кононова, в сквере у ДК «Авангард». В Кировском районе ветром с кровли унесло несколько листов шифера. Зарегистрировано четыре крупных отключения электроэнергии: в п. Спутник, п. Росинка, с. Тимирязевcком и на ул. Б. Куна. В Спутнике была приостановлена работа котельной.

– К нам поступило 180 заявок, ущерб подсчитываем, – сказал «ТВ» главный инженер Горсетей Рафаэль Валитов.

 

 

Фото дома в Асино, у которого ветром унесло крышу, сделаны очевидцами и были выложены на сайте gorod.tomsk.ru. Как пояснили «ТВ» в администрации города, напора стихии не выдержали крепежи строительных конструкций. 11-подъездный жилой дом по ул. Ленина ждет серьезный ремонт

 

 

 

Комментарий:

Слово синоптикам

Любовь Рытова, ведущий синоптик Томского гидрометеоцентра

«Перепады температуры, сильный ветер, осадки ливневого характера – все это характерно для весеннего периода. В переходный сезон погода всегда контрастная: происходит сход снежного покрова, прогрев почвы, испарения, высокое солнце, растет долгота дня, меняется давление.

Причиной урагана стало столкновение двух контрастных по температуре воздушных масс: арктического воздуха с севера, где температура падает до –3–5°С ночью, и воздушных масс субтропического происхождения с юга с температурой до +25°С. Именно такой контраст температур спровоцировал резкий порывистый ветер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *