Черная боль. Светлая память

На митинге, посвященном 25-й годовщине аварии на ЧАЭС, вспоминали ушедших, желали здоровья живым

Сквер около часовни Преображения Господня. Традиционное место встречи томичей, причастных к ликвидации чернобыльской аварии. Они приходят сюда каждый год 26 апреля. Но нынче у них не просто очередная годовщина того судьбоносного события. Сегодня – особая дата: со дня катастрофы минуло ровно 25 лет.

Люди в военной и гражданской одежде подходят и подходят к скверу. У многих на груди блестят ордена и медали. В руках – красные гвоздики. Очень похоже на День Победы, «праздник со слезами на глазах». Впрочем, они и есть участники войны, только новой, неизведанной, в которой враг коварен и невидим. «Вы герои, вы спасли мир, показали пример самоотверженности, – эта пафосная мысль рефреном пройдет через выступления заместителя губернатора Владимира Самокиша, председателя Думы Томска Сергея Ильиных. – Ваш подвиг не менее значим, чем победа в Великой Отечественной». И тут же, к слову, выступающие лаконично доложат о том, что власть сделала и что не смогла сделать для «чернобыльцев».

Руководитель томского отделения Союза «Чернобыль» Анатолий Долгов, заслуженный военный строитель России Анатолий Чемерис, заместитель председателя областного совета ветеранов Петр Дубровин (все трое – активные ликвидаторы аварии) вспомнят уроки Чернобыля и с сожалением посетуют, что японцы не воспользовались их опытом на Фукусиме. Светлана Ажель, председатель комитета вдов «чернобыльцев», с болью заметит, что для семей, потерявших кормильцев, прошедшие четверть века стали годами слез.

Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, подчеркнув, что есть особая символика в том, что митинг проходит в светлые пасхальные дни, проводит краткий молебен и предлагает всем помолиться за упокоение ушедших: «Они нас там услышат…» Красивые мужские голоса хора духовной семинарии в унисон выводят «Вечная память», а пожелание владыки благоденствия здравствующим ликвидаторам подкрепляют классическим «Многая лета».

– Только бы ничего подобного не повторилось, – озвучивают общую тревогу Александр Сорочинский и Александр Иванов.

Александры знают, о чем говорят: оба в числе первых приступили к ликвидации аварии. Для тех, кто своими глазами видел разрушенную станцию и мертвые города, главная катастрофа XX века – вечная черная боль.

 

«Вы герои, вы спасли мир, показали пример самоотверженности», – эта пафосная мысль рефреном пройдет через выступления представителей власти

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *