Посевная фора

Губернатор начал весеннюю инспекцию сельхозпроизводителей

Томский район на протяжении многих лет является одной из главных житниц области, занимая лидирующие позиции в развитии сельского хозяйства. И именно с него губернатор Виктор Кресс дал старт своей традиционной весенней серии поездок по районам области, в ходе которой глава региона знакомится с готовностью местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств к предстоящей битве за урожай и ходом посевной кампании.

 

Новые проекты

Первым делом Виктор Кресс побывал в Трубачево, в окрестностях которого в этом году «Томскзеленстрой» начал возводить современный тепличный комплекс. Площадь его первой очереди, которая должна быть сдана уже к концу 2011-го, составит 2,7 га. В просторных теплицах, оснащенных по последнему слову агротехники, разместятся овощные плантации, с которых на томский рынок круглогодично будут поставляться свежая зелень, томаты и огурцы. Благодаря современным технологиям урожай здесь будут снимать три раза в год и не менее 100 кг с каждого квадратного метра.

В перспективе предполагается строительство еще двух очередей теплиц площадью 6 га, а также коттеджей для проживания обслуживающего персонала. Общая стоимость проекта, возводимого на принципах частно-государственного партнерства, порядка 350 млн рублей. Половину из них выделит областная администрация – эти средства будут направлены на газификацию участка и реконструкцию подъездных дорог к нему.

– Площадь кузовлевских теплиц составляла 12 га, площадь трубачевских хоть и меньше на треть, но благодаря применению новейших технологий урожайность здесь будет в разы выше. И мы наконец сможем обеспечить томичей не привозными, а местными овощами, к тому же благодаря участию власти в проекте сможем влиять на процесс ценообразования, – отметил губернатор.

Также Виктор Кресс сообщил, что сейчас в области начинается еще один серьезный сельскохозяйственный проект – возведение завода по выращиванию шампиньонов мощностью 5 тыс. тонн продукции в год. Основным инвестором, как сказал губернатор, выступит «Межениновская птицефабрика».

 

Поступательное движение

Следующим пунктом программы стал племзавод «Заварзино» – одно из самых известных и крупных в области хозяйств по производству молока, мяса и разведению племенных пород скота. В прошлом году здесь появился новый автоматизированный доильный цех на 480 голов, был организован новый цех для отела коров.

В этом году заварзинцы начали реконструкцию еще одного коровника, запустили небольшой колбасный цех, активными темпами продолжают строительство ведомственного жилья – неподалеку от главной фермы уже выросла целая улица деревянных двухквартирников. К осени будут сданы еще четыре дома. Служебное жилье предоставляется работникам бесплатно с правом последующего выкупа по льготной цене.

Почти на треть увеличить посевные площади планирует в этом году фермерское хозяйство Михаила Колпакова, занимающееся выращиванием картофеля. В прошлом году фермер закупил технологическую линию, позволяющую фасовать в вакуумную оболочку очищенный картофель. Продукция быстро нашла своего покупателя – представлена в крупнейших торговых сетях Томска, поставляется в школы, детские сады, больницы. А засушливое лето, погубившее в прошлом году урожай в европейской части России, оказалось на руку сибирякам – московские торговые компании скупили большую часть выращенного картофеля по вполне достойной цене. И это позволило хозяйству Колпакова погасить часть кредитов и начать строительство нового овощехранилища на 2 тыс. тонн.

 

Использовать подарок природы

По оценке специалистов, нынешний год обещает сложиться для сельхозпредприятий Томской области благоприятно. В первую очередь благодаря небывало теплой и ранней весне, подарившей крестьянам на посевную кампанию две дополнительные недели.

– Оптимальные сроки посева зерновых в Томском, Кожевниковском, Шегарском районах – с 15 по 25 мая. А в этом году, если будет стоять такая погода, начнем сеять еще до мая, – подчеркнул Виктор Кресс. – Поэтому специалистам, агрономам, агротехникам надо сегодня активно работать – они должны этот подарок природы использовать максимально эффективно, применив соответствующие технологии. Прогноз обещает нам засушливое лето. Значит, тоже надо думать – заранее готовиться к работе в таких условиях. А если сидеть и ждать, когда вся влага улетит, тогда, конечно, даже средненького урожая не будет. Допустить этого нельзя.

Посевная кампания взята главой региона под особый контроль, и серия его поездок по сельскохозяйственным районам продолжится уже на этой неделе.

 

На площадке питомника в Трубачево, где уже в ноябре начнет работать первая очередь современного тепличного комплекса, директор «Томскзеленстроя» Галина Шанина представила проект будущего сооружения

  

В прошлом году фермер Михаил Колпаков закупил технологическую линию, позволяющую фасовать в вакуумную оболочку очищенный картофель. Продукция быстро нашла своего покупателя

 

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ДОРОНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *