Звонки о пенсиях

 

За час работы прямой линии специалисты Пенсионного фонда успели ответить на вопросы 36 читателей «ТВ»

Линия получилась по-настоящему горячей: телефон звонил практически беспрерывно, и долгожданной паузы, в которую можно было бы вклинить журналистский вопрос, так и не случилось. Вопросы были в чем-то схожи, а вот ситуации, в которых люди рассчитывают на помощь государства, очень разными.

  

На вопросы читателей отвечали:

Елена Анохина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по ТО

Надежда Красильникова, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по ТО

Наталья Галушко, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по ТО

 

 



Повысилась или не повысилась?

Галина Федоровна, пос. Парбиг:

– Когда будет повышена пенсия и на сколько?

– Трудовые пенсии в этом году увеличились с 1 февраля на 8,8%, теперь средний их размер по области составляет 9,3 тыс. рублей. Коэффициент индексации связан с индексом роста цен. Если цены вырастут меньше установленного предела, индексации не будет. Если инфляция в стране превысит 6%, то с 1 августа произойдет еще одна индексация. Социальная пенсия увеличилась с 1 апреля на 10,27%.

Людмила Николаевна, Лидия Петровна:

– Пенсия не повысилась ни в феврале, ни в апреле. Она как была 4,7 тыс., так и осталась…

– Поскольку вы получаете трудовую пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера в Томской области, вам ежемесячно выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии, размер которой составляет 4 925 рублей минус 200 рублей, которые вам платит соцзащита на проезд. Видимо, после индексации с 1 февраля размер вашей пенсии все еще не превысил прожиточного минимума, поэтому с учетом федеральной надбавки вы и получаете ее в прежнем размере.

 

Если не хватает стажа

Зинаида Алексеевна, 57 лет:

– Получаю военную пенсию, но имею и 7 лет гражданского стажа. Я предоставила справки о зарплате в ПФ Томского района. Пенсию насчитали 1 553 рубля. Почему так мало?

– Бывшие военные, поработавшие на «гражданке», получают не трудовую пенсию, а только долю ее страховой части, так как основной вид пенсионного обеспечения им устанавливается по линии ведомств, где они проходили службу. До недавнего времени они не могли воспользоваться страховыми взносами в Пенсионный фонд России. Но теперь в законодательство о трудовых пенсиях внесены изменения – при наличии хотя бы 5 лет гражданского стажа бывшим военным устанавливается доля страховой части трудовой пенсии по тем же правилам, что и обычным пенсионерам.

 Раиса Ильиных:

– Я работала в Тегульдетском районе. С 1 января 2008-го начислялся повышающий северный коэффициент, однако мне не хватило двух месяцев северного стажа. Но ведь пенсию мне как-то начислили и при неполном стаже…

– Чтобы получать федеральный базовый размер трудовой пенсии в повышенном размере, нужно иметь полный трудовой стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (для женщин – 20 лет). Даже если бы вам не хватало одного дня северного стажа, повышающий коэффициент был бы не положен. Возможен только один путь: доработать недостающие два месяца на Севере.

Наталья Алексеевна:

– Социальная пенсия сейчас составляет около 5 тыс. рублей. Эти деньги получают люди, которые ни дня не работали! А я отработала 7 лет, и мне начислено чуть более 1,5 тыс.

– Да, пенсии предоставляются и тем, кто за свою жизнь ничего не заработал. Но есть и большая категория граждан, которые, напротив, получают ее за заслуги перед Отечеством. Это федеральные государственные служащие, летчики-космонавты, летчики-испытатели и люди, за которых государство несет ответственность, – пострадавшие в техногенных катастрофах, военнослужащие. Они получают пенсию не из страховых выплат, а напрямую из федерального бюджета. Все социальные пенсии – и минимальные, и весьма существенные – увеличиваются при индексации на один и тот же коэффициент.

Татьяна Георгиевна:

– Если стаж маленький, выгоднее получать социальную пенсию?

– Для некоторых категорий, действительно, социальная пенсия выше трудовой. Например, по случаю потери кормильца. Такие получатели периодически переходят с одной пенсии на другую по своему выбору. Для перехода нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии – там все подсчитают, подскажут, помогут написать заявление.

Галина Федоровна:

– Путин говорил, что пенсию увеличат до 40% от зарплаты…

– Это перспективная задача – довести размеры пенсий до 40% заработной платы, которую человек получал до выхода на заслуженный отдых. Но надо понимать, что в связи с неблагоприятными демографическими процессами пенсионная нагрузка на экономику возрастает с каждым годом. Уже сейчас соотношение работающих и пенсионеров 1 к 0,7, а года через 3–4 будет 1 к 1.

 

Материнский капитал

Людмила:

– У меня несовершеннолетняя дочь, у нее двое детей, есть материнский капитал. И у меня есть ребенок 2,5 года и маткапитал. Можно ли наши капиталы сложить, чтобы сообща купить жилье или участок земли?

– Нет, слияние капиталов невозможно, каждый владелец распоряжается им самостоятельно. Инна:

– Могу ли я использовать маткапитал при выкупе доли в квартире? Можно ли при этом не обращаться в банк, а заключить договор займа со своим работодателем – юридическим лицом? У меня умер бывший муж – владелец четвертой части квартиры, три четверти у меня и двоих детей. Его вдова претендует на наследство…

– Вы можете погасить из средств маткапитала заем на приобретение доли, если после оформления сделки вся квартира окажется в полной собственности вашей и ваших детей. Заем должен быть целевым, на приобретение жилого помещения. Организация должна вам выдать деньги по приходно-кассовому ордеру или перечислить их на ваш счет, только после этого мы сможем перечислить вашей организации средства маткапитала.

Наталья:

– Сколько нынче составляет материнский капитал? Можно ли в этом году взять оттуда 12 тыс. рублей, как в прошлые годы?

– С 1 января 2011 года сумма материнского капитала составляет 365 698 рублей 40 копеек. Пока федерального закона о выплате 12 тыс. рублей на повседневные нужды в 2011 году нет. Будет ли, неизвестно. Все-таки это была антикризисная мера…

Раиса Леонидовна:

– У меня трое детей, младший родился в июне 2010-го. Когда я смогу использовать деньги на расширение жилья?

– Независимо от возраста ребенка вы можете направить материнский капитал на погашение кредита, взятого на приобретение или строительство жилья.

– Речь идет только об ипотечном кредите? – Он может быть и целевым – на приобретение недвижимости.

– А как потратить эти деньги на строительство?

– В этом случае надо ждать, когда ребенку исполнится 3 года. Кроме того, у вас должен быть оформленный на ваше имя или на имя супруга участок для ИЖС и разрешение на строительство индивидуального жилого дома. С этими документами вы можете обращаться за получением половины маткапитала.

Людмила Зуева, с. Подгорное:

– Хочу направить маткапитал на реконструкцию своего старого дома и пристройку. Дом двухквартирный, земля и квартира в частной собственности, въезд во двор отдельный. Разрешение на пристройку нам дали.

– Средства материнского капитала могут быть направлены на реконструкцию только индивидуального жилого дома. В вашем случае единственный возможный вариант – купить с использованием средств маткапитала другой дом.

Наталья Ходанович, с. Малиновка:

– Смогу ли я использовать средства маткапитала на пристройку комнаты к дому? У меня свой дом в деревне.

– Если ваш дом индивидуальный и земельный участок оформлен в собственность или в аренду, то можете, когда ребенку исполнится 3 года. Но учтите – площадь в результате реконструкции должна увеличиться не менее чем на учетную норму, в Томском районе это 14 кв. м на человека.

– Я и планирую пристроить около 30 кв. м. Лес можем выписать, а вот платить строителям нужно наличкой…

– Вы сможете получить наличными сразу 50% от суммы маткапитала, а еще через полгода – вторую половину. Но для этого потребуется справка, что в результате реконструкции учетная норма площади жилого помещения увеличена. Форму этой справки разрабатывает Минрегионразвития РФ.

 

Копите смолоду

Ирина:

– Слышала про программу накопительной пенсии «Тысяча на тысячу». Насколько важно, чтобы в программу вступил мой работодатель?

– Человек должен вложить в программу свои средства – только тогда начнется софинансирование государства. Работодатель может подключиться и пополнить накопительный счет своего работника, но его взнос не влияет на величину государственного софинансирования. Вы должны инвестировать в свою будущую пенсию минимум 2 тыс. рублей в год. Перечисления можно производить через бухгалтерию.

– Какой будет эффект, если я буду вкладываться минимально, по 2 тыс. в год в течение 10 лет?

– Это зависит от того, где вы будете формировать накопительную часть пенсии. Во Внешэкономбанке средняя доходность в 2010-м составила 6% – ниже официальной инфляции, в частных компаниях – 14,3%. Негосударственные пенсионные фонды пока не публиковали данные – доходность там будет, скорее всего, в пределах 10–15%. Если не брать в расчет инвестирование, то минимальная добавка к пенсии за счет программы софинансирования – свыше 1 тыс. рублей во Внешэкономбанке и более 2 тыс., если вы выберете другую компанию или фонд. А если вы будете вкладывать по 1 тыс. в месяц и удачно инвестируете, то добавка к вашей пенсии составит 6–7 тыс. рублей пожизненно.

Петр Васильевич:

– Могу ли я завещать пенсионные накопления?

– Пока человеку не назначена накопительная часть пенсии, правопреемники имеют право получить средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. На сегодня в области выплачено правопреемникам уже свыше 25 млн рублей, средняя выплата – 13 тыс. рублей, максимум – 140 тыс. Человек при жизни может подать в ПФР заявление о распределении накопительной части пенсии – это своего рода завещание. Если у умершего такого заявления нет, средства выплачиваются правопреемникам по закону.

Сергей Владимирович:

– Пенсионные накопления застрахованы или есть вероятность их потерять, если частная компания обанкротится?

– Для негосударственного пенсионного фонда банкротство в принципе невозможно. Эти средства на отдельном счете, за их движением следит государство. В случае тяжелого кризиса, даже если пропадут проценты, страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии гарантированы государством, так как именно государство несет ответственность за сохранность средств пенсионных накоплений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *