Диета для беременных

Лишний вес может привести к осложнениям как у матери, так и у будущего ребенка

Врачи, наблюдающие пациенток еще до их беременности, отмечают любопытную тенденцию. Полные женщины, которым не хватало силы воли сбросить вес, готовясь к зачатию ребенка, легко преисполняются решимости похудеть и делают это без больших проблем. Психологи говорят, что в этом случае забота о будущем потомстве подавляет желание съесть вкусное, лишнее и вредное. Женщины интуитивно чувствуют, что большой вес сулит проблемы еще не родившемуся человеку. Ученые-медики всячески поддерживают такое решение.

Хотя полнота не является гарантированной проблемой при беременности и родах, все-таки лишний вес быстрее приведет к осложнениям, нежели нормальный. Еще до беременности он влияет на репродуктивную функцию, вызывая гормональные нарушения и сбои в функциях яичников. Уже при беременности он повышает риск выкидыша. Избыточная масса тела приводит к повышению нагрузки на позвоночник и внутренние органы, дают сбои нервная, сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Приемлемая в повседневной жизни гипертония – почти неизбежный спутник полных людей – при родах может обернуться инсультом.

Высокие показатели сахара в крови, чем страдают многие полные женщины, влияют уже и на здоровье будущего ребенка. Дело в том, что сахар в крови матери питает и зародыш, ребенок может получиться слишком крупным. Матери это аукнется при родах: ей может потребоваться кесарево сечение.

Токсикоз, которым часто страдают полные будущие мамы, способен уменьшить подачу через плаценту полезных веществ и кислорода, необходимых ребенку. От нарушения питания головного мозга младенец сразу по рождению может страдать неврологическими заболеваниями.

Можно ли во время беременности садиться на диету? Врачи не исключают такой ход событий. Но это не просто диета. Это, скорее, оптимальное снабжение организма всеми необходимыми веществами. Меньше жирной и жареной пищи, соли, приправ. Больше фруктов, овощей, рыбы, минимум термической обработки – не правда ли, знакомые советы? Следование им задолго до беременности подготовит женский организм к будущему вынашиванию ребенка и предстоящим родам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *