«Колобок» с сюрпризом

Празднование своего юбилея детский игровой клуб превратит в увлекательную игру

Двадцатилетний юбилей празднует игровой клуб «Колобки» Дворца творчества детей и молодежи (ДТДиМ) 30 апреля. В преддверии праздника руководство клуба и его участники рассказали «ТВ», чем Колобок отличается от грустного вареника и как провести праздник, чтобы все остались довольны.

 

Игра – дело серьезное

В игровом клубе «Колобки» занимаются 60 человек в пяти возрастных группах – от 2-го до 10-го класса. Большую часть времени они проводят в играх: с мячом, на воздухе – их здесь целая полифония.

– Колобок – это образ неунывающего, позитивного путешественника-весельчака, –объясняет смысл названия руководитель игрового клуба Марина Шульга. – Ведь ни у кого Колобок не ассоциируется с глупым и грустным вареником.

Ребята знакомятся с теорией игр – как выбрать лучшую и правильно ее провести, а частенько и сами выдумывают новые путем коллективного мозгового штурма. Немалое значение уделяется актерскому мастерству, хореографии и вокалу.

– Наш игровой клуб – это место, где у ребят вырабатываются организаторские способности, – рассказывает Марина. – Они должны не просто вживаться в роль персонажа, но и уметь организовать мероприятие так, чтобы другие его участники – такие же дети – с удовольствием провели время. Развитие у «колобков» коммуникативных навыков, открытости – это главные направления нашего клуба.

Нагрузка у юных организаторов – как у взрослых артистов. Во время новогодних праздников в ДТДиМ у них бывает по несколько елок в день. Работают «Колобки» и на городских праздниках, выступая вместе с другими коллективами Дворца – вокалистами и танцорами, юными инспекторами дорожного движения и активистами программы «Люби и знай свой город и край», штабом детских организаций «Улей». Марина Шульга отмечает – для детей это лучшая возможность раскрепоститься и научиться общаться со сверстниками.

 

Трудная сцена

9-летний Андрей Зубков пришел в игровой клуб «Колобки» 2,5 года назад. Мальчик тогда только поступил в первый класс и обнаружил, что в школе ужасно скучно. В «Колобках» скуку сняло как рукой.

– Моя первая игра называлась «Снежный ком» – на знакомство, – вспоминает Андрей. – Мы встаем в круг и по очереди произносим свои имена. Затем на первую букву своего имени каждый загадывает любой предмет. Например, «Андрей» – «Ананас», «Семен» – «Семечки», и так далее. Каждый следующий человек должен повторить имя предыдущего и его предмет плюс все свое.

Однако вскоре мальчику пришлось заняться кое-чем посерьезнее. Клубу «Колобки» предстояло выступать с хореографическим номером на 85-летнем юбилее ДТДиМ в театре драмы. Андрей выучил каждое движение, но перед выходом на сцену все равно перетрусил не на шутку.

– Самое страшное было, когда мы с товарищем Семой вышли вперед, на самый выступ сцены, и танцевали перед полным залом – я так напрягся! – Андрей морщится. – Но я старался, и у меня получилось.

После этого Андрей Зубков сцены не боится. Мальчик уверен – как окончит клуб «Колобки», обязательно станет известным.

– Буду футболистом, – Андрей становится серьезным. – Как Криштиану Роналду.

 

Испытание сказкой

Отмечать свой юбилей клуб «Колобки» планирует широко и с размахом. На праздник помимо зрителей приглашены детские коллективы, с которыми клуб работает уже много лет – хоровая студия «Мелодия», «Дошкольная академия», штаб юных инспекторов движения, школа для девочек «Бусинка», ансамбль эстрадной песни «Вернисаж», хореографическая школа-студия «Фуэте», игровые клубы Северска. Для гостей «Колобки» по своему обыкновению приготовили подарок с сюрпризом.

Чтобы попасть в паркетный зал, где состоится юбилейный концерт, зрителям придется разбиться на группы и пройти игровой маршрут. Он проложен по всему зданию Дворца, на каждой остановке участников ждут веселые задания. Но самое главное испытание «Колобков» для друзей клуба ждет у дверей в зал. Все будет как в сказке – сначала гостей встретят бабка с дедом, а потом придется выполнять задания, которые им придумают сказочные персонажи – Заяц, Волк, Медведь. При этом нужно будет еще и обхитрить Лису, чтобы никого из пришедших не съели. Завершится праздник большим концертом и играми.

 

К своему 20-летию «Колобки» готовят зрителям настоящий сюрприз – репетиции перед большим концертом проходят ежедневно

 

9-летний Андрей Зубков пришел в игровой клуб «Колобки» 2,5 года назад. С тех пор не только научился уверенно держаться на сцене, но и освоил множество игр, для того чтобы поиграть со зрителями во время представления

 

Справка «ТВ»

Игровой клуб «Колобки» стал первым коллективом в Томске, где дети не только играют, но и учатся правильно организовывать игры. Автором идеи и первым руководителем была педагог ДТДиМ Елена Карташова. Первыми участниками клуба были ребята-десятиклассники, потом в него стали принимать и маленьких. Сегодня клуб «Колобки» хорошо известен в городе. С театрализованными программами ребята успешно выступали на различных городских мероприятиях, становились лауреатами областного фестиваля детских игровых коллективов «Непоседы», международного фестиваля «Забавы» и всероссийского «Ярмарка затей».

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *