Чистота как панацея

Общегородской субботник в этом году стал рекордным по числу участников

Константин Миронов

– Впервые на субботник удалось привлечь больше людей, чем на матч футбольной премьер-лиги с участием «Томи», может быть, только День пива собирал столько народу, – сказал первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто во вторник на пресс-конференции, добавив, что «такого никогда не было за всю современную историю города».

В субботнике приняли участие 35 тыс. томичей, половина из которых – студенты и школьники, в то время как обычно акция собирает 5–7 тыс. горожан. За два дня уборки было вывезено 500 КамАЗов мусора и высажено 800 деревьев и кустарников.

– Традиционно считается, что дворники должны все убирать. На самом деле сейчас город ощущает острый дефицит дворников, которые закрывают, наверное, 15% потребности, – отметил Паршуто.

По его словам, ежегодный масштабный субботник должен стать если не национальной, то хотя бы общегородской панацеей от скопившегося за зиму мусора.

– Самое удивительное было, когда молодожены проезжающего мимо свадебного кортежа вдруг взялись за инструменты и принялись помогать в уборке. Удивительная картина – в свадебном платье с граблями, – рассказывает вице-мэр.

Евгений Паршуто добавил, что мэрия планирует провести подобную акцию в конце лета, очистив особо охраняемые природные территории, парки и скверы.

 

Помимо городских улиц, участники субботника убирали парки и скверы

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *