Монстры в городе

Альтернативный Первомай прошел в Томске

«А нам заплатят?»; «У меня есть деревянная деревяшка!»; «“Хватит меня использовать для всякой ерунды, монстры!” © Бумага», – под такими слоганами прошествовали свои коронные 100 метров пять представителей альтернативной колонны «монстрантов».

Молодые люди с эпатажныим плакатами начали движение вслед за самой многочисленной первомайской колонной тружеников-единоросов. Движение продолжалось до первого полицейского патруля. Разрешения на торжественный марш у монстрантов не было. И милиционеры вежливо попросили молодых людей свернуть плакаты и удалиться с пр. Ленина, забрав на память растяжку «А нам заплатят?». Противиться стражам порядка «монстранты» на стали.

– Монстарция не связана с политикой или с какими-либо общественными движениями, – объясняет один из участников акции Ренат. – Это, скорее, художественная акция. Ее цель – создать альтернативу традиционным лозунгам, шествиям, митингам. Люди устали из года в год смотреть одно и то же – им хочется креатива.

Идея монстрации принадлежит новосибирцу Артему Лоскутову. Свой первый альтернативный Первомай он затеял в 2004 году. До сих пор новосибирские монстранты шествовали полулегально. В этом году за акцию «Монстарция-2010» Артем Лоскутов был удостоен премии в области визуального искусства «Инновация». А монстрация наконец-то получила легальный статус. На альтернативный Первомай в Новосибирске собралось по разным подсчетам от 2 до 4 тыс. человек. Идея нашла поддержку в российских регионах: креативные шествия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Омске и других городах.

– Когда мы шли по улице, люди останавливались, фотографировали нас, – вспоминает Ренат. – Идея томичам понравилась. Надеюсь, что в следующем году томская монстрация будет более многочисленной. Я во всяком случае приложу к этому все усилия.

 

Томская монстрация получилась коротко й (прошли всего около 100 м) и малочисленной (в альтернативном Первомае участвовало пять человек)

 

ФОТО: КСЕНИЯ САЛЮКОВА

Кадр новосибирской монстрации

 

ФОТО: MONSTRATION.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *