Василий Лановой: Я в тусовку не лезу, к Петросяну не иду

В Томске по приглашению театра «Версия» побывал народный артист СССР Василий Лановой. Перед спектаклем знаменитый актер дал интервью «Томскому вестнику».

– Василий Семенович, в Томске вы уже бывали. Узнали город?

– Тогда, лет 30 назад, это была деревянная столица. Мы ходили, любовались деревянными домами. Уникальные дома были. Очень красивые. Сейчас их стало гораздо меньше.

– У вас есть свой сайт…

– Там замечательные иногда рецензии после спектаклей бывают – и хвалят, и ругают. Благодарят за то, что я в сериалы не влезаю. Соображают люди, что я в тусовку, на эстраду не лезу, к Петросяну не иду…

– Как произошла ваша первая встреча с театром?

– Я в самодеятельности с 13 лет. Послевоенный ЗиЛ, замечательный Дворец культуры. И мы случайно с Володей Земляникиным увидели афишу «Друзья из Питсбурга». Детский спектакль, что это такое? Пойдем? Пойдем! Посмотрели. Это был Том Сойер Марка Твена. Нас увидели, приняли. До 10-го класса занимались. Нас практически обоих вынули с улицы. А улица тогда была жестокая, 1946–1947 годы. Я и сам начинал крючками капусту воровать с машины: одним крючком за машину цепляешься, а другим сбрасываешь, внизу подбирают. Замечательно получалось…

– Ваша супруга Ирина Купченко, актриса. Как делите обязанности по дому?

– Я не суюсь туда, где ничего не понимаю. Убрать квартиру, комнаты обставить – эти вещи Ирина Петровна делает фантастически. Я ей говорю: «Ты зря пошла в актеры, тебе надо было идти в дизайнеры». У нее талант.

– У вас два сына. И оба не стали актерами. Вы повлияли на их выбор?

– Да, потому что наша профессия – это лотерея. Зная это, и я, и Ариша, Ирина Петровна моя, решили: пусть лучше занимаются другим делом.

– Вы сыграли огромное количество ролей в театре и кино…

– Я в кино 55 лет. Некоторые за это время сыграли по 100–150 ролей. У меня около 60, не больше. Но у меня был театр в отличие от них. И потом я снимался только в том, что мне нравилось. Я всегда выбирал. Я играл прежде всего там, где была хорошая литература. В сегодняшних сериалах нет никакой литературы, драматургии, одна болтовня, ну и какой смысл туда ходить?

– Ваша любимая роль?

– В театре – это Цезарь в «Антонии и Клеопатре», а в кино – «Полосатый рейс».

– Вы играли в «Офицерах» Ивана Варавву, в фильме «Семнадцать мгновений весны» – офицера СС Карла Вольфа…

– Если актер играет одного и того же героя всю жизнь, это никому не интересно. Я с удовольствием взялся за Вольфа, потому что там не враг (мы сразу с Лиозновой договорились), а противник. Высокообразованный противник. Юлиан Семенов приезжал в Германию и разыскал Вольфа. Потом рассказал, как с ним познакомился: «Герр Вольф, я автор фильма «Семнадцать мгновений весны». Смотрели?» – «Смотрел». – «Как вам ваш Вольф?» – «Абсолютно не похож». Но коньяк мне послал! Я спросил: «Юль, где коньяк?» «Вась, долго летели»…

– Когда вы поняли, что вы стали известным актером?

– После первой картины «Аттестат зрелости». Она имела большой успех. А мне было 19 лет… Ну и возгордился. Помню, как Сергей Львович Штейн позвал меня в комнату: «Вась, я думал ты умнее, а ты такой же дурак, как все». Я как очнулся.

– Вы озвучивали фильмы о войне. Помогали вам в этой работе ваши детские впечатления?

– Ассоциации всплывали мгновенно, хотя мне тогда было 7 лет. Это то самое нежное время, когда все впитывается совершенно невероятно. Я видел и отступление наших, и наступление. Мать отправила нас 20 июня 1941 года на Украину к дедушкам-бабушкам. Она сама должна была приехать к нам через пару недель… И три с половиной года мы не виделись с ней. Более того, когда я снимался в «Коллегах», мне режиссер говорит: «Ты играешь хирурга, сходи посмотри, хоть каким концом вводится шприц». Я пошел на операцию. Оперировали легкое курящего человека. И вот когда мне показали это легкое, оттуда вдруг пахнуло запахом из военного детства: поле, лежат трупы под июльским солнцем… Это было сильно. И, выходя, я положил сигареты и спички. Все, 64-й год ни единой сигареты.

– Актер Лановой устает от ролей, как он отдыхает?

– Одна замечательная актриса, фамилию называть не буду, сказала: «Если я сыграла большую роль и не захотела выпить после спектакля, я плохо играла». На что я ей ответил: «Точно!»

Справка «ТВ»

Василий Лановой родился 16 января 1934 года. Окончил театральное училище им. Б. Щукина. В 1957 году принят в труппу театра им. Е. Вахтангова. Снялся более чем в 60 фильмах. Автор литературных программ на радио и телевидении. За озвучивание фильма «Великая Отечественная» награжден Ленинской премией. Заведует кафедрой художественного слова Театрального института им. Б. Щукина. Занят в спектаклях «Посвящение Еве», «Последние луны», «Фредерик, или Бульвар преступлений».