Одинокие сердца

О жизни на языке метафор художника Константина Дверина

Гранью между реализмом и сюрреализмом называют творчество Константина Дверина. На своих полотнах известный новокузнецкий художник говорит о простоте и сложности жизни на языке метафор. В Томске его работы выставляются впервые. Персональная выставка Дверина (представлено около 70 картин) проходит в Доме художника.

Вид из заснеженного окна, покосившаяся околица, угрюмый человек на качелях, трепетная травинка у дома, лунная ночь а-ля Куинджи, ржавое покривившееся ведро, разбитое зеркало… Образы Дверина – это слагаемые одного большого целого под названием Жизнь. Щемящую прелесть «уходящей натуры» художник пишет без сентиментальной слащавости. Его картины заставляют задуматься о сложных отношениях человека с разрушающим временем.

– Я рисую жизнь такой, какова она есть. Однако жизнь – печальное предприятие, – кратко комментирует Константин Дверин главный мотив своих картин.

Каждая работа художника несет в себе не столько композицию, сколько настроение. Его картины – это мысли, рожденные зарисовками из жизни, полные скрытой тоски. Дверин работает в разных жанрах – пейзаж, бытовая картина, натюрморт, портрет. Но именно пейзажи – сильная сторона художника. В них, как правило, преобладают интонации печали, которая слышна в непритязательных русских мотивах: уютной избушке, затерянной в сибирских просторах, покосившемся заборе, лужах на дороге, забытых под снегом оглоблях…

– Человек живет и умирает в одиночестве. Это не моя выдумка. Так есть. Но это не значит, что я пессимист. Я вполне социальный человек. Что касается содержания картин, то каждый волен видеть их по-своему, – резюмирует художник.

Картины Дверина находятся в коллекциях Русского центра США в Вашингтоне, Московского союза художников, музея Высоцкого, а также в частных коллекциях Никиты Михалкова, Иосифа Кобзона, Романа Абрамовича, Александра Розенбаума, Владимира Машкова, Пьера Ришара. Поклонники творчества Дверина сходятся в одном: он обладает редким даром объединять людей, приближать их к родине, делать дружнее в круговороте современной жизни.

 

Выставка Константина Дверина продлится до 15 мая. Дом художника. 100 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *