Болячка с берегов Нила

На территории Томской области обнаружено несколько новых инфекций, переносчиками которых являются клещи.

Бактериальные инфекции: моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и даже вирусная лихорадка Западного Нила… И это в Сибири!

– К сожалению, это абсолютно точная информация: сначала факты подтвердили вирусологи местной лаборатории, потом новосибирские эксперты. В итоге специалисты пришли к выводу, что есть особи, которые больны в том числе и лихорадкой Западного Нила, – объясняет Наталья Мелехова, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Томской области.

Исследовать клещей на новые инфекции медики решили потому, что у людей, пострадавших от присасывания кровососущих, наблюдались проблемы со здоровьем – симптомы, похожие на клещевую инфекцию (температура, слабость, головная боль), имелись, но возбудителей энцефалита или болезни Лайма у них не выявляли.

Сложность ситуации в том, что для России в целом и нашего региона в частности это совершенно новые инфекции, досконально они не изучены. И даже при выявлении вируса у клещей гражданам «диковинные» диагнозы врачи еще не ставят.

– Если от вышеупомянутых бактериальных клещевых инфекций летальные исходы в России еще не зафиксированы, по крайней мере нам об этом не известно, то от лихорадки Западного Нила год назад в разных регионах страны были зарегистрированы первые случаи со смертельным исходом. Поэтому недооценивать инфекцию нельзя, это уже понимают врачи, хочется, чтобы и граждане тоже восприняли информацию серьезно.

На заметку

Где распознают заморскую лихорадку?

В случае недомогания после присасывания клеща можно обратиться в свою поликлинику. Терапевт направит пациента на анализ крови.

С полисом ДМС помощь окажут в перечисленных в нем ЛПУ. Исследования (в случае обнаружения вируса) возьмет на себя страховая компания.

Подобные изучения в Томске проводят вирусологи Центра гигиены и эпидемиологии и НПО «Вирион». В НПО без направления терапевта прием врача и исследования платные.

 

Наталья Мелехова:

– Основными переносчиками лихорадки Западного Нила являются комары. Каким образом этим вирусом заразились клещи? Скорее всего, от животных, а те, в свою очередь, от перелетных птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *