Клещевой энцефалит: прививаться правильно

Во время плановой вакцинации населения от клещевого энцефалита в этом году в ряде случаев наблюдались поствакцинальные реакции. В Челябинске вакцинация отечественным препаратом «Энцевир» была даже временно приостановлена. Что же произошло на самом деле?

В настоящий момент известно несколько случаев возникновения системных реакций организма на прививку в виде повышения температуры. Так, из 71 человека, привитого в Томске одной из серий вакцины «Энцевир», реакции возникли у шестерых. Во всех случаях температура повышалась выше 38°С. Такая же реакция наблюдалась у 20 из 65 вакцинированных работников ижевского водоканала. Когда специалисты стали разбираться в проблеме, выяснилось, что во всех этих случаях были грубо нарушены санитарно-эпидемиологические требования. В Томске, например, прививку делали в офисном помещении предприятия без предварительного врачебного осмотра, а в Ижевске пациенты сразу после вакцинации отправлялись на улицу работать. Эксперты между тем подчеркивают, что прививки нужно делать в условиях прививочного кабинета под контролем персонала.

– После вакцинации необходимо не менее получаса оставаться под наблюдением врача. Кроме того, нельзя проводить вакцинацию при наличии острого хронического заболевания или его обострении, при аллергии на компоненты вакцины, – говорит директор института вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев.

На прошлой неделе во время плановой вакцинации от клещевого энцефалита в Вологде были зарегистрированы осложнения у школьников. При этом в школе № 5 за один день иммунизация была проведена у 141 учащегося. В этом случае на вакцинацию одного ребенка приходилось чуть больше минуты. Вполне возможно, что не было уделено достаточно времени оценке состояния здоровья каждого школьника. А ведь очень важно, чтобы на момент проведения вакцинации человек был абсолютно здоров.

Напомним, что во время прошлогодней вакцинации от клещевого энцефалита также поднимался шум в прессе. В марте прошлого года 42 учащихся старших классов в Челябинской области пожаловались на повышение температуры тела до 38°С после прививки. По итогам проверки производства комиссия из ГИСК им. Л.А. Тарасевича выдала предварительное заключение, в котором говорится, что никаких нарушений ни в технологическом процессе изготовления вакцины, ни в ее качестве не обнаружено.

Вообще, повышение температуры после иммунизации – явление обычное. Это свидетельствует о стимулировании иммунитета, что и является основной целью вакцинации. Температура может подниматься до 37,5°С, а допустимый процент температурных реакций не должен превышать 7 % – это прописано в инструкции по применению препарата «Энцевир», которая выдана по результатам клинических исследований за подписью главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Все зарегистрированные поствакцинальные реакции не являются непредвиденными нежелательными реакциями и соответствуют информации о возможных побочных действиях вакцины. Во время проведения прививочной кампании в этом году общее количество осложнений не достигает и 1%, а в Челябинске, где вакцинация приостановлена, и вовсе составляет 0,6%.

– Аллергические реакции и побочные эффекты есть всегда, но не всегда они вызывают общественный резонанс. Что касается вакцины «Энцевир», то в 80–90% случаев в эндемичных регионах закупают именно этот препарат, поэтому регистрируемые побочные реакции связаны именно с ним, – считает академик РАМН, профессор Владимир Злобин. – Вакцинация есть, была и будет одним из важнейших средств борьбы с инфекционными заболеваниями. В случае грамотного проведения вакцинации количество побочных реакций минимально.

Как бы там ни было, сама болезнь гораздо опаснее, чем поствакцинальные осложнения. Тяжелые поражения нервной системы при клещевом энцефалите могут привести к параличу или даже летальному исходу. Так, если у пострадавшего от укуса инфицированного клеща разовьется очаговая форма клещевого энцефалита, то в 23% случаев возможна инвалидизация или смерть.

А возможных осложнений можно избежать, если четко соблюдать рекомендации, прописанные в инструкции, и делать прививку в специализированном учреждении.

Прививаться – это правильно. Нужно только правильно прививаться.

 

Клещевой энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция, поражающая преимущественно нервную систему человека. Может привести к продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции, а в некоторых случаях – к инвалидности и даже смерти. Особенно тяжело заболевание протекает у пожилых людей и детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *