Японские машины можно проверить на радиацию

Ирина Корнева

Авария на атомной станции «Фукусима-1» в Японии стала причиной появления новой услуги на автомобильном рынке Томска. Машины, которые приходят к нам из Японии, теперь можно обследовать на предмет загрязнения радионуклидами. Проще говоря, проверить на радиацию.

Предполагается, что такая проверка может понадобиться тем, кто недавно приобрел японские автомобили, в том числе привезенные из Владивостока. Услугу по контролю поверхностного загрязнения транспорта техногенными радионуклидами предлагает лаборатория радиационного контроля ТПУ.

– До нас дошли слухи, что какие-то то ли предприниматели, то ли частные лица контролируют пришедшие из Японии автомобили на загрязненность радиацией. И берут за это деньги, – рассказывает Владимир Таратаев, доцент ТПУ, кандидат технических наук. – Но контроль за радиоактивностью объектов окружающей среды – это строго лицензируемая деятельность. И помимо лицензии нужны еще и профессионализм в этой сфере, и специальное оборудование. Поэтому мы, как лаборатория, аккредитованная Госстандартом России, решили, что лучше, если делать это будем мы. Услуга также платная, но у нас для этого есть оборудование, есть соответствующие проверенные приборы и хорошо обученные кадры.

По мнению Владимира Таратаева, который очень давно занимается радиационными измерениями, вероятность того, что в Томск попадут загрязненные автомобили, очень мала. Точнее, даже равна нулю.

– Японцы не дураки, они не будут посылать в Россию радиоактивные машины. У них есть хорошее оборудование для радиационного контроля, они очень скрупулезно к этому относятся и не выпустят со своей территории продукцию, хоть сколько-нибудь вызывающую сомнения, – уверен Таратаев.

Тем не менее поставки в Томск японских автомобилей после аварии на «Фукусиме» не прекратились. Часть этих машин попала на склады во Владивостоке уже после взрыва на АЭС. И у тех, кто недавно купил такое авто и хочет быть полностью уверен в его безопасности, есть возможность сделать обследование.

 

Производство автомобилей в Японии в марте 2011 года упало на 57,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальная ассоциация автомобилестроительных компаний Японии. За апрель 2011 года в Японии было продано почти 109 тыс. автомобилей, что вдвое меньше, чем за апрель 2010-го. Так мало машин за один месяц в Японии не продавали с 1968 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *