Зерно в землю

Губернатор посмотрел, как на «Томской Кубани» готовятся к посевной

Весенний визит главы региона в самый южный район области – многолетняя традиция: кожевниковцы всегда первыми приступают к полевым работам, именно с них стартует посевная кампания во всей области. Не стал исключением и нынешний год. В первой декаде мая, раньше обычного на две недели, начнется сев пшеницы и овса.

Руководители расположенных в районе крупных хозяйств в борьбе за высокие урожаи делают основную ставку на совершенствование агротехнологий и использование современной техники. Благодаря областной программе по субсидированию покупки сельхозтехники практически во всех хозяйствах парк пополнился новыми тракторами и комбайнами.

Хорошо развиваются в Кожевниковском районе и малые формы хозяйствования: личных подворий здесь более 8 тыс. Свою продукцию они регулярно представляют на ярмарках выходного дня в Томске, имеют возможность сдавать молоко и на местах. Этой весной у кожевниковских частников появился еще один пункт приема молока – СХПК «Приобский» открыло в Уртаме свой цех по переработке молока. Здесь под маркой «Уртамское» будут выпускать творог, сметану, кефир и молоко разной жирности.

Особое внимание во время встреч с руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств губернатор уделил топливному вопросу. Техника, семена, кадры в хозяйствах есть в необходимых количествах и даже погода в этом году крестьянам благоприятствует, так что дефицит ГСМ, пожалуй, единственное, что может сорвать успешное проведение посевной кампании. Виктор Кресс пообещал держать ситуацию с ГСМ под личным контролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *