Каменный век инноваций

Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа

– Образовательные обмены с зарубежными вузами – это наша мечта, которая пока реализована в микроскопических масштабах. Я имею в виду и наш вуз, и Россию в целом. Мы не можем похвастаться, что обучение наших студентов за границей – это массовое явление. У кого-то из ребят в отдельных случаях есть шансы. Но в этом нет системы, причем в любом вузе Томска. И одна из причин – полученные за границей знания непросто применить на родине. Нашей стране надо еще вырасти для этого. Мы же не интегрированы ни в культурное, ни в языковое, ни в экономическое пространство Европы. Граница между нами и европейцами очень четкая, и она идет по всем параметрам. Они нас не воспринимают как полноценных партнеров, да и мы со своей временной регистрацией не очень дружественны к ним здесь. Для большинства российского населения Европа как будто на другой планете, потому что у нас всего 7% людей выезжали за границу хотя бы как туристы. Мы как нация пребываем еще в достаточно замкнутом состоянии. К тому же академические обмены предполагают одинаковые условия для сторон. Если мы едем, например, к французам, и они создают адекватные условия для учебы и исследовательской работы, то мы должны им создать такие же здесь. А мы этого не можем ни по качеству университетских кампусов, ни по уровню оснащенности лабораторий.

И тем не менее студентам надо ездить. Расширять кругозор, общаться с другими культурами, учить языки. В том числе для того, чтобы пережить культурный шок. Приехать, поговорить с людьми, походить по компаниям, пообщаться с университетами, пожить в семье. После этого начинаешь понимать – есть что развивать в нашем отечестве.

Если мы хотим продать что-то в Китай, то, сидя в Томске, мы этого никогда не сделаем. Если мы не разговариваем на их языке, не знаем их культуру, не знаем их цен, их обычаев, и при этом говорим: «Что-то у нас экспорт не развивается» – это же неправильно!

Как можно узнать, что такое мировые инновационные центры, если вы там не были? Ценность свободы и взаимопонимания, которыми наполнена Силиконовая долина, пока не осмыслена в России. Мы еще живем в каменном веке инноваций, когда деньги, предназначенные на инновации, идут на дороги, на какие-то сооружения. Потом наступит, видимо, железный век, когда будет покупаться оборудование. И только потом начнется век, который посвящен развитию и обучению людей. Хотя именно с этого и надо начинать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 10 =