Праздника не получилось

«Ничья» в домашнем матче – не то, на что надеялись игроки и болельщики

Перед домашней встречей «Томи» с самарскими «Крыльями Cоветов» казалось – наконец-то будет праздник и на улице томских болельщиков. Команда после победы в Перми поднялась на вполне приличное 12-е место. Да и «Крылышки» – это соперник, который «Томи» вполне по зубам. Так что все были вправе рассчитывать на долгожданную домашнюю победу…

Хотя начиналось все неплохо. С первых минут «Томь» захватила инициативу, правда, создать опасные моменты возле своих ворот гости долго не позволяли. За первые полчаса событий на поле произошло мало. Издали неточно бил Ким Нам Иль, слабоватым получился удар Максима Канунникова из неплохой позиции. Со штрафными в исполнении сначала Баляйкина, а затем Канунникова оборона «Крыльев» также справилась. Угловые «Томи» в первом тайме не таили реальной угрозы. Зато было несколько красивых, хотя и не принесших успеха команде эпизодов. Таких как пас Павла Голышева пяткой в штрафной, проход по правому флангу Евгения Баляйкина, легко обыгравшего двух защитников.

«Крылья» же в первом тайме редко привлекали к себе внимание. На 20-й минуте Бобер сделал навес на Приемова, но мяч пролетел в достаточном расстоянии от штанги. Через 10 минут один из самых опасных для «Томи» форвардов Евгений Савин бил с разворота, но был неточен.

Когда истекли первые полчаса «игры без ворот», тренеры обеих команд решились пойти на тактические замены. Валерий Непомнящий усилил атаку, выпустив вместо защитника Строева нападающего Баженова. А Александр Тарханов заменил полузащитника Приемова на форварда Печника.

После замен игра пошла более оживленно. На 42-й минуте «Томь» должна была открыть счет. После подачи Скоблякова Йокич выиграл борьбу в штрафной и переправил мяч Канунникову, тот успел отпасовать Никите Баженову. До ворот оставались считанные метры, но алжирский вратарь Мболи умудрился отбить мяч.

Второй тайм начался с углового удара в исполнении «Крыльев Советов». «Томь» ответила штрафным, но Баляйкин отправил мяч слишком высоко. На 52-й минуте «Томь» проводила затяжную атаку, завершал ее защитник Джордже Йокич, но его удару в этот раз не хватило точности.

Заканчивался час игрового времени, «Томь», видимо, посчитала, что пора наконец открыть счет. Прессинг усилился, это вылилось в ряд угловых, поданных у ворот «Крыльев». Не всегда нашей команде удается извлекать выгоду из стандартных положений. Но на 60-й минуте матча, наконец, все получилось. После подачи углового мяч оказался у Баляйкина, он навесил в штрафную, где здорово сыграл Сабитов. Ренат головой отправил мяч Йокичу, и наш защитник неотразимо пробил по воротам.

«Крылья» не собирались сдаваться, команда большими силами пошла вперед. Но «Томь» контролировала ситуацию и не позволяла довести дело до голевого момента. Один раз обстановку в своей штрафной разрядил Баженов, другой раз – Ян Тигорев.

Наверное, ключевым моментом матча стала 72-я минута. Баляйкин стремительно отправился в атаку, отдал четкий пас на правый фланг Канунникову, тот грамотно вывел Баженова на пустые ворота. Каким образом Никита не попал с трех метров по пустым воротам, не понял в тот момент никто. Теперь ролик с вопиющим промахом Баженова лидирует по просмотрам в Интернете на развлекательных сайтах, и только ленивый не ругает Никиту за ошибку. Теперь нападающему только и остается, что собрать все силы и нервы и уже в ближайшем матче поразить ворота соперников. Ведь от ненависти до любви болельщиков – один гол.

 

Упустив стопроцентный шанс, Баженов подтвердил старую истину: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Правда, сначала казалось, все обойдется – моментов-то у Самары не было. Когда за 7 минут до окончания основного времени Баляйкин получил право исполнить штрафной, то он обернулся и похлопал болельщикам, заводя трибуны. Настроение у всех было праздничное… Однако все рухнуло за две минуты до финального свистка. Самсонов убежал от Скоблякова и выкатил мяч под удар Кузнецову, которого наши футболисты почему-то оставили в гордом одиночестве. Игрок «Крылышек», которому в тот день исполнился 21 год, точно пробил в ближний угол… Счет стал 1:1. У «Томи» еще оставалось пару минут, чтобы сотворить чудо, но ни Баженов в контратаке, ни Скобляков при подаче штрафного не сумели изменить исход матча.

После игры футболисты жаловались на нефарт и качество поля, которое почему-то помогает соперникам, а им мешает. Теперь «Томь» отправляется в гости к «Краснодару». Новичок премьер-лиги уже показал себя как очень опасный соперник. Но наша команда уповает на то, что игры на выезде пока даются ей заметно лучше. В любом случае на юге «Томи» придется биться за очки – дальше команду ждет серия тяжелых игр с топ-клубами.

 

Прямая речь

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

– Мне кажется, сегодня мы имели преимущество и по качеству игры, и по созданным моментам. Испытываем серьезную досаду, что игра закончилась вничью, но меня это в какой-то степени радует, потому что мы не вздыхаем с облегчением, что сыграли вничью, – значит растем.

Александр Тарханов, главный тренер ФК «Крылья Советов»:

– Мне игра не понравилась, в ней не присутствовало разума. У Томска его было больше, даже можно сказать, что у соперника было больше желания. Первый тайм мы сыграли совсем плохо, второй тайм чуть-чуть лучше. Учитывая игру, ничьей я в принципе доволен.

 

Статфакт

8-й тур. 7 мая, суббота. «Томь» (Томск) – «Крылья Советов» (Самара) – 1:1.

Голы: Йокич, 60 (1:0). Кузнецов, 88 (1:1).

«Томь»: Песьяков, Гультяев (Хатаженков, 70), Йокич, Сабитов, Строев (Баженов, 35), Баляйкин, Тигорев, Ким Нам Иль, Голышев (Ковальчук, 81), Скобляков, Канунников.

«Крылья Советов»: Мболи, Цаллагов, Джорджевич, Пономаренко, Молош, Самсонов, Соснин, Кузнецов, Бобер (Елисеев, 65), Приемов (Печник, 36), Савин.

Предупреждения: Джорджевич, 9. Печник, 50.

Судьи: Арсланбеков (Москва), Поглазов (Йошкар-Ола), Воронцов (Ярославль).

 

Результаты 8-го тура

«Кубань» – «Терек» – 2:1, «Волга» – «Анжи» – 1:2, «Ростов» – «Спартак» (Нальчик) – 0:0, «Динамо» – ЦСКА – 2:2, «Спартак» (Москва) – «Амкар» – 1:2, «Рубин» – «Краснодар» – 2:1, «Зенит» – «Локомотив» – 1:1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *